Источник Правда.Ру

Со дна Невы достали танк времен войны (+фото)

Со дна Невы достали танк времен войны (+видео). 249329.png
Источник: кадр телеканала "Россия-24"

В Ленинградской области прошла операция по подъему со дна реки танка КВ-1 (Клим Ворошилов), затонувшего во время Великой Отечественной Войны. Машина будет отправлена на реставрацию.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме

Как уточняет BaltInfo, танк был обнаружен еще в мае нынешнего года в Кировском районе области, в районе "Невского Пятачка". Машину вытащили на сушу в среду около 21:00. В операции принимали участие военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа совместно с сотрудниками музея "Музей Битвы за Ленинград".

Подъем производили примерно восемь часов. У водолазов долго не получалось закрепить на корпусе стропы. Ко всему прочему, "Клим", вес которого 47,5 тонны, лежал на середине фарватера, на пятнадцатиметровой глубине перевернутым. Была задействована спецтехника — плавучий кран грузоподъемностью 100 тонн, передает "Диверсант.ру".

Читайте также: Ростовский чиновник пытался продать мемориальный танк

Эксперты, осмотревшие танк после подъема, установили, что он, несмотря на десятилетия, проведенные под водой, находится в хорошем техническом состоянии, что делает возможным его восстановление до аутентичного состояния. По номерам узлов и агрегатов КВ-1 сотрудники "Музея битвы за Ленинград", которые участвуют в операции подъема, при помощи архивов рассчитывают отследить судьбу экипажа и, возможно, разыскать родных и близких танкистов, добавляют "Вести.ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии