Источник Правда.Ру

Глава Минобразования вступился за школьниц в хиджабах

Глава Минобразования вступился за школьниц в хиджабах. 272376.jpeg

Министр образования Дмитрий Ливанов не видит ничего плохого в хиджабах на головах школьниц, из-за которых разгорелся скандал в Ставропольском крае. По словам министра, ученицы с покрытой головой не нарушают никаких правил.

"Насколько я знаю, в конкретной школе в Ставропольском крае, о которой шла речь, девочки ходили с 1 сентября с покрытой головой. Это совершенно не противоречило ни школьным правилам, ни общепринятым нормам", - пояснил Ливанов.

Глава ведомства прокомментировал конфликт, выступая в Госдуме, где сегодня обсуждается законопроект об образовании, пишет НТВ. При этом министр добавил, что религиозные особенности семей не должны противоречить светскому характеру школы, и призвал найти компромисс.

Читайте также: Ставропольская школа не допустила до занятий учениц в хиджабе

Накануне по этому поводу высказался полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, передает ГТРК Ставрополье. В интервью одному из федеральных телеканалов он заявил, что такие темы не возникают случайно - это попытка через родителей и детей обострить межнациональные отношения в стране.

"Мы - светское государство, где признаются права человека на духовное религиозное образование. Пожалуйста, где-то у нас существуют религиозные школы, причем на Северном Кавказе их достаточно на сегодняшний день, где действительно дети могут ходить и носить соответствующую форму", - сказал Александр Хлопонин.

Он добавил, что обещает директору Кара-Тюбинской школы Марине Савченко поддержку, а если понадобится, то и защиту со стороны государства: "Она действует правильно, и вообще-то этому человеку надо сказать спасибо. Насколько мне известно, она вместе с педагогами в свободное время занимается с детьми, которые не посещают школу".

Сама Марина Савченко призналась Известиям, что в ее адрес уже посыпались угрозы со стороны мусульман, и она опасается расправы. Сын Марины Савченко бросил работу и переехал жить к маме, чтобы оберегать ее. МВД по Ставропольскому краю также готово предоставить директору школы защиту."Мне уже поступил один звонок от редактора какой-то газеты в Дагестане, - рассказала директор. - Он пробормотал свое имя и должность так неразборчиво, что я не расслышала. А потом с ходу начал кричать: "Кто ты такая? Как ты смеешь ущемлять и притеснять мусульман?!".

Марина Савченко в очередной раз подчеркнула, что не собиралась оскорбить мусульман, а, напротив, неоднократно предлагала им компромиссные варианты того, как их дети могут посещать школу. Например, в ходе переговоров с родителями-мусульманами руководство школы предлагало даже выделить специальное помещение, в котором девочки могут спокойно переодеть хиджабы перед уроками, заменив их на обычные косынки. Однако согласия достигнуть не удалось.

"Если они такие правоверные мусульмане, то почему не отдали детей в медресе на Кавказе? - удивляется Савченко. - Они же сами в ответ на наши вопросы о хиджабах отвечали, что они выполняют функцию "защиты от неверных". Зачем же тогда учиться рядом с неверными?"

Теперь Савченко опасается за свою жизнь и здоровье: "Да, я не скрываю, что боюсь за свою жизнь. В 2006 году мы хоронили директора школы села Каясула Вячеслава Холшевникова, которого с женой средь бела дня расстреляли боевики. Я тогда была завучем в этой школе и помню свой шок".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
МАКС-2017 собрал 450 тысяч человек
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Украинцы стали больше симпатизировать России
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Московская прокуратура проверит ситуацию с задержкой рейса из Бодрума
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру