403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Россиян ждет холодная и снежная зима

В этом году зима в России будет более холодной и снежной, чем в прошлом сезоне. Наиболее низкие температуры ожидаются в январе и феврале. Об этом сообщил глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Нынешняя зима будет холоднее, чем прошлая. Температурный фон в среднем по стране будет ниже, чем в прошлом году", - сказал он.

При этом, в январе-феврале температура будет ниже на 2-3 градуса по сравнению с прошлым годом. А вот март ожидается более теплым.

Вильфанд добавил, что в предстоящем зимнем сезоне выпадет и больше снега, чем в прошлом году.

Прогноз погоды по Москве в целом совпадает с общим по России, сообщает "Интерфакс".

"Мы не ожидаем, что в Москве зимний период будет экстремально холодным, в то же время с ноября по март температура будет ниже прошлогодних показателей. Особенно это касается января", - сообщил глава Гидрометцентра.

Вместе с тем, он отметил, что течение зимы столбик термометра будет "скакать": могут быть периоды в несколько дней, когда температура будет значительно ниже или выше среднего значения. Это касается и Москвы, и других регионов России.

При этом на азиатской территории страны зима, по сути, наступила, а в северных районах, таких, как Омская, Томская и Новосибирская области, уже держится минусовая температура. "В ЦФО и ЮФО пока заморозков мы не ожидаем, но хорошо известно, что зима всегда приходит неожиданно, и Росгидромет предупредит о ее приходе как минимум за несколько дней", - сказал Вильфанд.

Отвечая на вопрос, будет ли зима снежной, глава Гидрометцентра отметил, что пока осадки на зимний период не удается предсказать с той же вероятностью (70%), как и температурный режим. Однако, по экспериментальным расчетам, снега в этом году возможно будет больше, чем в минувшем.

Рассказав о погоде, директор Гидрометцентра поведал и о том, что делается для того, чтобы прогноз был наиболее точным. "Сейчас идет установка суперкомпьютера, и начиная с конца октября, будут осуществляться пуско-наладочные работы", - сообщил Вильфанд, подчеркнув, что они продлятся примерно месяц. Он пояснил, что в конце года Гидрометцентр начнет разворачивать сложные математические расчеты и адаптировать их на новой машине.

"Это не значит, что с начала будущего года произойдет резкий взрыв. Но примерно через год качество прогнозов будет выше, чем сейчас", - отметил глава Гидрометцентра. Вильфанд напомнил, что за последние 25 лет существенно улучшилось прогнозирование погоды. "Еще 20 лет назад мы не выпускали прогноз на пять суток, а сейчас качество прогноза на пятый день такое же, как 20-25 лет назад на третий день", - сказал он, отметив, что с помощью новой машины примерно через два года станет возможным прогнозировать изменения погоды каждые три часа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Пушкин и белены объевшаяся баба
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Как выглядел реальный Иисус Христос?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"