Источник Правда.Ру

«Человек шестьсот собрались у винного магазина, привлеченные слухами о завозе водки. Но водки не было...» - писала газета «Московский комсом

«Московские ведомости», 17 октября (4 октября) 1901 года. День, а не сутки.

«Один из отбывающих наказание в Таганрогском арестном доме подал попечителю дома жалобы на то, что мировой судья приговорил его к аресту на 10 дней, а между тем его хотят продержать в арестном доме 10 дней и ночей, то есть 10 суток. Арестованный, по словам "Приазовского края", просит отпускать его по ночам домой или же вместо 10 дней продержать только 5 суток, зачтя ночь за день».

«Русское Слово», 17 октября (4 октября) 1906 года. Продовольственное дело.

«Царицын, 3,Х. Хлеб, перегружаемый на баржи в количестве 6 000 000 пудов, предназначенный казанскому земству для раздачи голодающим, имеет много куколя, проса, веревки, лебеды, чернушки и других суррогатов. Приехал осматривать хлеб генерал Павлов, но хлеб продолжает грузиться с суррогатами. Специалисты-приказчики заявляют, что фирмы, у которых они служат, такого хлеба не приняли бы. Хлеб идет с Кавказа».

«Русское Слово», 17 октября (4 октября) 1907 года. Драка кренделями.

«Градоначальник наложил трехмесячный арест на отставного поручика Замятина, затеявшего драку в вагоне трамвая, когда его просили выйти в виду переполнения вагона. Замятин просил вчера градоначальника облегчить наказание, так как он дрался не кулаком, а кренделями, которые находились в его руке. Просьба не уважена».

«Новая Русь», 17 октября (4 октября) 1908 года. Скандал среди футболистов.

«2-го октября состоялось экстренное собрание футбольной лиги с участием представителей от всех команд, на котором рассматривался инцидент с отказом английских команд «Нева» и «Невский» принимать дальнейшее участие в розыгрыше кубка. Главным мотивом своего отказа англичане выставили то обстоятельство, что будто бы публика за последнее время относится к ним очень пристрастно, не как к игрокам футболистам, а как к представителям известной национальности.
После долгих прений комитет лиги решил пока не принимать никакого постановления по существу заявления английских команд и ограничиться только выработкой целого ряда правил к урегулированию посещения публикой футбольных матчей. Такое решение комитета основано на том, что как выяснилось, англичане на днях устраивают собрание, на котором намерены подвергнуть пересмотру свое прежнее решение об отказе. В матчах в воскресение они не будут участвовать.
Многие склонны приписать отказ англичан к боязни дальнейших поражений от русской команды.
По нашему мнению англичане неправы. Их мотивировка может быть основана только на единичном факте. Если же действительно причиной отказа является неуверенность в выигрыше кубка, то их поведение прямо смешно и бесславно. Если теперь англичане передумают и вновь примут участие в розыгрыше кубка, то матчи, от которых они отказались, будут им засчитаны как поражение».

«Правда», 17 октября 1961 года. Съезд ленинской партии.

«Сегодня в Москве в Кремлевском Дворце съездов, начинает свою работу XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза - съезд строителей коммунизма. День открытия съезда ленинской партии - торжественны праздник всего советского народа...

Тесно сплоченной, полной творческих сил, в нерушимом единении с народом пришла наша партия к своему XXII съезду. Она выполнит свою историческую миссию руководства строительством коммунистического общества, обеспечит победу коммунизма в нашей стране...»

«Московский комсомолец», 17 октября 1991 года. Водочный бунт.

«Огромная толпа бушевал вчера вечером на Большой Ордынке.
По меньшей мере, человек шестьсот собрались у винного магазина, привлеченные слухами о завозе водки. Но водки не было. Тогда толпа, заподозрив торговлю в сокрытии товара, потребовала встречи с районным начальством и проверки магазинных подсобок.

Последней каплей, как нам сообщил дежурный по Москворецкому РУВД, стало появление на улице автомобиля со спецсигналами, принадлежавшего представительству одной из союзных республик. Опознав в сидящем в салоне представителя Советской власти, толпа окружила машину, требуя водки. Извлеченный из автомобиля полпред братской республики лишь растеряно твердил: "Нет у меня водки".
К счастью до самосуда не дошло. Однако толпа вывалила на мостовую и полностью перекрыла движение транспорта...»

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов « Газетные старости », « Русский журнал », архивов изданий, а также подшивок газет Российской государственной библиотек и.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России