Источник Правда.Ру

Шахрудин Гапуров: Генерал Ермолов приказывал строить мечети в Грозном

Бурный ажиотаж в СМИ и обществе вокруг памятника чеченским женщинам, открытом недавно Кадыровым, возникла "из-за незнания предмета", считает президент Академии наук Чечни Шахрудин Гапуров.

Этот монумент — не памятник воевавшим против России, а символ женской доблести, мужества и верности национальным традициям, заявил Гапуров в интервью Bigcaucasus.com.

Читайте подробнее: Чечня отпраздновала гибель российских солдат?

"Мало кто знает, что в 1826 году, после подавления восстания под руководством Бейбулата Таймиева, Ермолов отдает приказ командующему левым флангом Кавказской линии, коменданту станицы Грозной генералу Лаптеву без его личной санкции силу против чеченцев не применять.

Наоборот, строить в Грозном мечети, по всей равнинной Чечне создавать базары, экономическими и политическими методами сближать русских и чеченцев. Он полностью отказался от десятилетней практики покорения силой. Теперь это другой Ермолов, и если бы он не был отставлен в 27-м году, политика России на Северном Кавказе серьезно бы изменилась. Этот документ был опубликован в 1876 году, но ни одно российское издание на него не ссылается. Такого Ермолова видеть не хотят", — заявил Гапуров.

Как писала "Правда.Ру", в минувшие выходные Рамзан Кадыров открыл после реконструкции мемориал "Дади-юрт" — памятник чеченским женщинам времен Кавказской войны.

В ответ общественная организация "Офицеры России" обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой установить в Москве памятник генералу Алексею Ермолову.

Более подробный материал по этой теме читайте в "Правде.Ру" в ближайшее время.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Информация обновляется
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Информация обновляется
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю
Саныч Сан Организаторы "Евровидения-2017" дадут Самойловой выступить в Киеве
Александр Шмат Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Moy Mir Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
galeevi Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Volodia Morgan Американский самолет-разведчик сломался, выполняя шпионский полет у границ России
Рыбакова Лидия Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Алексей Богатырёв Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит