Источник Правда.Ру

В Москве прощаются с ученым Сергеем Капицей

Во Дворце культуры МГУ началась церемония прощания с выдающимся физиком и популяризатором науки Сергеем Капицей. В помещении  установлен гроб, вокруг которого разместили многочисленные венки.

Перед гробом установлен большой портрет ученого, вокруг - многочисленные венки и букеты цветов. Рядом на стульях сидят родные и близкие Капицы, сообщает МТРК "Мир". Двери МГУ  открыты для всех желающих проститься с Сергеем Петровичем. Почтить память ученого пришли сотни людей. Похороны пройдут на Новодевичьем кладбище.

"Это был профессионал, выдающийся ученый и человек, который хотел, чтобы как можно больше людей знали о науке", - заявил во вторник ректор МГУ Виктор Садовничий.

Читайте: Прощание с ученым Сереем Капицей пройдет в МГУ

Как писала "Правда.Ру", Сергей Капица умер в Москве во вторник, 14 августа на 85-м году жизни. Сергей Петрович Капица был сыном Нобелевского лауреата по физике Петра Капицы, который работал в английском Кембридже в лаборатории Эрнеста Резерфорда. В 1935 году его семья переехала в Москву. В 1949 году началась научная карьера Капицы-младшего. Фактически всю свою жизнь он посвятил науке.

Смотрите ФОТО: Ушел из жизни выдающийся ученый Сергей Капица

Ученый стал одним из основоположников клиодинамики. Также он является создателем феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Именно Сергей Капицан впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 года нашей эры.

В 1973 году на центральном телевидении СССР появилась передача "Очевидное - невероятное", автором и ведущим которой был Сергей Капица. Программа шла много лет и пользовалась большой популярностью. Автор передачи мог простым языком объяснить самые сложные факты и явления, делая науку доступнее, добавляет НТВ. Ученый вел программу почти 40 лет и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как телеведущий с самым долгим стажем.

За его плечами - четыре монографии, десятки статей, 14 изобретений и одно открытие. Доктор физико-математических наук Сергей Капица был лауреатом премии РАН за популяризацию науки и премии правительства РФ в области образования, имел орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Читайте: Умер выдающийся ученый Сергей Капица

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Видео: Российский флот показал НАТО, как уничтожит корабли коалиции
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Названо количество летевших в Сирию "Томагавков"
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Никакого Гиппократа: врачам грозит срок за помощь умирающему
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"