Олег Табаков проведет 77-й день рождения в работе

Сегодня исполняется 77 лет популярному актеру театра и кино, режиссеру, художественному руководителю МХТ им. А.П. Чехова и "Табакерки" Олегу Табакову. Именинника поздравил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Актер редкого дарования, Вы признаны и любимы миллионами почитателей Вашего таланта. В Вашей творческой биографии более сотни работ в кино, картины с вашим участием вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Сегодня на сцене знаменитого Московского художественного театра им. А.П.Чехова Вы продолжаете радовать публику интересными и запоминающимися ролями", - говорится в поздравительной телеграмме, которую цитирует "Говорит Москва".

Олег Табаков рассказал "Вечерней Москве", что проведет свой день рождения в театре, в рабочей обстановке.

"Те, кто помнят - думаю, зайдут. Вот, собственно, и все... Просто понимаете, я ведь интересен, как мне кажется, не тем, что у меня день рождения приходится на 17 августа, а тем объемом дел, которые я пока еще делаю", - отметил театральный мэтр.

Режиссер не стал делиться своими планами, связанными с "Табакеркой" и Московским художественным театром, где он выступает художественными руководителем. Они есть, но будут озвучены на сборе труппы в начале сезона, пояснил режиссер.

Олег Павлович Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове в семье врачей, сообщает "Взгляд-Инфо". Окончил Школу-студию МХАТ. Еще будучи студентом, дебютировал в кино в фильме "Саша вступает в жизнь" режиссера Михаила Швейцера. С 1957 по 1983 год являлся ведущим артистом "Современника" под руководством Олега Ефремова. Также в этот период он много снимался в кино, работал на радио.

Читайте: Константин Хабенский отмечает 40-летие

С 1973 года начал преподавательскую деятельность. А после ухода Ефремова в МХАТ в 1979 году стал директором "Современника". В  1983 году перешел во МХАТ в качестве актера по приглашению Ефремова. В 1986 году был официально учрежден  театр-студия под руководством Олега Табакова.

Уже 12 лет Олег Табаков параллельно совмещает художественное руководство двумя театрами - МХТ им. А. П. Чехова и "Табакерке", а также актерскую работу в них, руководство кафедрой мастерства актера в Школе-студии МХТ, съемки в кино и на телевидении. Также он является президент фестиваля документальной мелодрамы "Саратовские страдания".

Олег Павлович Табаков удостоен звания народного артиста и Государственных премий СССР и РФ.  Член Совета по культуре при Президенте России.

Читайте: Накануне Дня театра Олег Табаков вручил собственные премии