Источник Правда.Ру

Верховный суд нашел формулу независимых судебных решений

Новые уровни появятся в судебной системе России. Законопроект одобрен пленумом Верховного суда.

В системе общей юрисдикции создадут пять отдельных апелляционных и девять кассационных судов. Судебные решения унифицируют с действующей системой арбитражных судов. Это поможет решить не только профильные задачи, но и экономические проблемы страны. Кроме того, будет повышена независимость судебных решений.

Так, президиумы судов субъектов теперь не будут рассматривать дела по кассационным жалобам. Суды общей юрисдикции заимствуют успешный опыт реформы системы арбитражных судов. Сейчас в арбитражной системе страны действуют 21 апелляционных и 10 окружных кассационных арбитражных судов, границы которых не совпадают с административно-территориальным делением. Согласно нововведениям, кассационные суды получат право рассматривать жалобы на вступившие в законную силу судебные акты, принятые районными судами, жалобы на решения областных судов и на решения апелляционных судов. Они станут единой инстанцией на этом уровне для мировых судей и районных судов и полностью заменят президиумы областных, районных и других судов. А вот президиумы областных судов сохранят полномочия по обобщению судебной практики. При этом давать разъяснения, обязательные к исполнению другими судами, сможет только Верховный суд. Региональные суды по-прежнему будут пересматривать дела в апелляционном порядке. Новые апелляционные суды получат только часть их полномочий, например, рассмотрение частных жалоб на определения судов субъектов и самого ВС.

Верховный суд перестанет рассматривать дела по жалобам на не вступившие в законную силу судебные акты нижестоящих судов.

Важным этапом оптимизации станет то, что распределение дел будет происходить через электронную систему. Это поможет перераспределить полномочия внутри системы и снизить нагрузку на судей, а также приведет к независимости и объективности судей при рассмотрении дела.

По предварительным оценкам, судебная реформа обойдется бюджету России в 4,4 млрд рублей. На создание кассационных судов потребуется 3,6 млрд рублей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Судебная реформа в России: какие "обновки" готовят Фемиде?

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки