Источник Правда.Ру

Верховный суд нашел формулу независимых судебных решений

Новые уровни появятся в судебной системе России. Законопроект одобрен пленумом Верховного суда.

В системе общей юрисдикции создадут пять отдельных апелляционных и девять кассационных судов. Судебные решения унифицируют с действующей системой арбитражных судов. Это поможет решить не только профильные задачи, но и экономические проблемы страны. Кроме того, будет повышена независимость судебных решений.

Так, президиумы судов субъектов теперь не будут рассматривать дела по кассационным жалобам. Суды общей юрисдикции заимствуют успешный опыт реформы системы арбитражных судов. Сейчас в арбитражной системе страны действуют 21 апелляционных и 10 окружных кассационных арбитражных судов, границы которых не совпадают с административно-территориальным делением. Согласно нововведениям, кассационные суды получат право рассматривать жалобы на вступившие в законную силу судебные акты, принятые районными судами, жалобы на решения областных судов и на решения апелляционных судов. Они станут единой инстанцией на этом уровне для мировых судей и районных судов и полностью заменят президиумы областных, районных и других судов. А вот президиумы областных судов сохранят полномочия по обобщению судебной практики. При этом давать разъяснения, обязательные к исполнению другими судами, сможет только Верховный суд. Региональные суды по-прежнему будут пересматривать дела в апелляционном порядке. Новые апелляционные суды получат только часть их полномочий, например, рассмотрение частных жалоб на определения судов субъектов и самого ВС.

Верховный суд перестанет рассматривать дела по жалобам на не вступившие в законную силу судебные акты нижестоящих судов.

Важным этапом оптимизации станет то, что распределение дел будет происходить через электронную систему. Это поможет перераспределить полномочия внутри системы и снизить нагрузку на судей, а также приведет к независимости и объективности судей при рассмотрении дела.

По предварительным оценкам, судебная реформа обойдется бюджету России в 4,4 млрд рублей. На создание кассационных судов потребуется 3,6 млрд рублей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Судебная реформа в России: какие "обновки" готовят Фемиде?
Комментарии
В США произошло массовое убийство русских пчел
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз