Источник Правда.Ру

В Екатеринбурге прошел большой Крестный ход в память святых Царственных Страстотерпцев

Традиционный Крестный ход по маршруту, которым в 1918 году провезли расстрелянных членом императорской семьи, от Храма-на-крови до монастыря святых Царственных Страстотерпцев, прошел  в ночь на 17 июля в Екатеринбурге.

Всенощное бдение и ночная Божественная литургия, предваряющие Крестный ход, прошли под открытым небом на специально устроенном помосте на площади перед храмом и на перекрытой проезжей части улицы Царской (бывшая Толмачёва). На паперти Храма-на-Крови был возведен алтарь, установлены большие видеоэкраны и мощная акустическая система, прожектора. Тысячи человек смогли в эту ночь принять участие в богослужении, исповедоваться и причаститься.

Первые известные Крестные ходы по этому пути проводились с начала 1990-х годов, в них участвовало по нескольку десятков человек. В 2000 году покаянное шествие собрало около 300 крестоходцев. Первый общеепархиальный Крестный ход, возглавляемый Правящим архиереем, состоялся в 2002 году, в нем приняло участие от 2 до 3 тысяч паломников и около 100 священнослужителей.

Маршрут Крестного хода в 2003, 2005 и 2010 годах уточнялся в сторону приближения к историческому пути, которым везли тела Царственных Страстотерпцев к месту их уничтожения. Число паломников, собирающихся на ночную Божественную литургию в Храме-на-Крови и Крестный ход, возрастало с каждым годом и достигло к концу первого десятилетия XXI века 50 000 человек.

В 2012 году, впервые со времени возведения Храма-на-Крови, Всенощное бдение и ночная Божественная литургия были совершены под открытым небом. Так службы совершались до возведения храма.Центром богослужения 16-17 июля является Храм-памятник-на-Крови в честь всех святых Русской Церкви, возведенный на месте убиения Царственных Страстотерпцев, и мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма, устроенный на месте уничтожения тел святых.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, в ночь с 16 на 17 июля в подвале горного инженера Николая Ипатьева были расстреляна российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети и приближенные.

15 марта 1917 года, вскоре после начала февральского вооруженного восстания в Петербурге, по настоянию Временного комитета Государственной Думы Николай II подписал отречение от престола за себя и своего сына Алексея в пользу младшего брата Михаила Александровича.  С этого момента, вплоть до августа 1917 года, Николай II с семьей находился под арестом в Александровском дворце Царского Села.

Специальной комиссией Временного правительства изучались материалы для возможного предания суду Николая II и императрицы Александры Федоровны по обвинению в государственной измене. Однако найти свидетельств, обличавших императора с супругой, комиссии найти так и не удалось. Поэтому Временное правительство стало рассматривать вариант высылки царской семьи в Великобританию.

После длительных споров, по решению Временного правительства, в августе 1917 царскую семью с приближенными перевозят в Тобольск, где они и находились до свершения октябрьского переворота  1917 года.

После прихода к власти большевиков, в начале 1918 года, в советском правительстве обсуждалось предложение провести открытый судебный процесс над Николаем II. По свидетельству историков, эта идея была поддержана Троцким, однако Ленин высказал сомнения в своевременности проведения такого процесса. Затем этот вопрос был отложен на неопределённое время, которое так и не наступило.

Вскоре появились сведения о существовании "белогвардейских заговоров" для похищения царя, концентрации для этой цели в Тюмени и Тобольске "офицеров-заговорщиков". Однако, по воспоминаниям членов коллегии Уральской ОблЧК И. И. Родзинского и М. А. Медведева (Кудрина), этот заговор на самом деле являлся провокацией, организованной уральскими большевиками, чтобы, как считают современные исследователи, получить основания для внесудебной расправы.

6 апреля 1918 года Президиум ВЦИК принял решение о переводе царской семьи на Урал. Царская семья была перевезена в Екатеринбург и размещена в доме Ипатьева. По имеющимся данным, во время переезда Николая II из Тобольска в Екатеринбург руководство Уральской области пыталось осуществить его убийство. Однако эти планы реализовать им не удалось.

Восстание белочехов и наступление белогвардейских войск на Екатеринбург заставили большевиков отказаться от идеи суда над царской семьей и ускорили принятие решения о расстреле бывшего царя.

Организовать расстрел всех членов царской семьи, доктора Боткина и слуг, находившихся в доме, было поручено коменданту Дома особого назначения Якову Юровскому.

В ночь с 16 на 17 июля царскую семью и приближенных перевели в подвал, где им был зачитан расстрельный приговор.После констатации смерти все тела начали переносить в грузовик. В начале четвертого часа, с рассветом, трупы убитых были вывезены из дома Ипатьева.

Останки Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из их окружения, расстрелянных в Доме особого назначения (дом Ипатьева), были обнаружены в июле 1991 года около Екатеринбурга.

17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга состоялось захоронение останков членов царской семьи. В июле 2007 года были обнаружены останки, принадлежащие цесаревичу Алексею и его сестре великой княжне Марии.

И все-таки вопрос с историей расстрела семьи Романовых и останками расстрелянных в доме Ипатьева до сих пор остается открытым, несмотря на расследование Генпрокуратуры и захоронение останков в Петропавловской крепости. Вопрос является открытым и для РПЦ. Об этом Pravda.Ru рассказывает настоятель Богоявленского кафедрального собора отец Александр (Агейкин).

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Звездные секреты успешного брака
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры