Источник Правда.Ру

Эксперт: Ощущение перелома во время Сталинградской битвы было и у солдат Красной Армии, и у противника

Сегодня — день начала Сталинградской битвы. 17 июля 1942 года началось величайшее сражение Второй мировой войны, ставшее коренным переломом. Это событие "Правде.Ру" прокомментировал кандидат исторических наук, доцент кафедры Отечественной истории новейшего времени факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Алексей Киличенков.

"Понимание Сталинградской битвы как поворотного момента в Великой Отечественной войне остается бесспорным и, думаю, это пересмотру не подлежит. В это же самое время в июне-июле 1942 года события, имеющие сходное значение, происходят на других фронтах Второй мировой войны. В Африке — битва при Эль-Аламейне, в Тихом океане — битва у атолла Мидуэй. Происходят сходные по значению сражения, которые положили конец продвижению Германии и Японии на фронтах Второй мировой войны.

Понимание Сталинградской битвы как поворотного момента возникло уже во время войны. В частности, само понятие Сталинград стало нарицательным и использовалось нашими союзниками. В мае 1943 года, когда капитулировал Африканский корпус Роммеля (германо-итальянский), то это событие назвали "Тунисградом". Весной это понятие использовалось англичанами и американцами.

Говоря о перспективах изучения Сталинградской битвы, отмечу, что причины поражения 1942 года, которые и привели германскую армию на Волгу, достаточно исследованы сейчас. Довольно полно изучено и то, как происходил сам перелом, события оборонительного периода битвы, контрнаступление под Сталинградом и разгром 6-й армии Паулюса.

Наиболее перспективным сейчас является изучение морально-психосоциологических предпосылок перелома. То есть то, что приходило в сознании и в душах бойцов и командиров Красной Армии летом-осенью 1942 года. Ощущение перелома было не только у солдат Красной Армии, но и у нашего противника.

Немецкие солдаты и офицеры в своих мемуарах писали о том же самом. Вермахт столкнулся с силой, которую не мог преодолеть. Это предопределило перелом морально-психологического состояния армии Вермахта, став одной из важнейших предпосылок ее поражения и победы Красной Армии", — рассказал Киличенков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_185280281 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_35835608 Самолет-разведчик США сунулся в Крым и был условно сбит ПВО
жора ганс "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Wlad Taran "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Wlad Taran "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Артём Набиуллин "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
facebook_136985790112161 Украинского футболиста-фашиста не берут даже в захудалые команды Европы
Артём Митенёв Почему Путин вспомнил Евромайдан, отвечая про митинги 26 марта
zaizevs Виктор ЕСИН — о развертывании ПРО США и возможном ядерном ударе по России
Ванёк Григорьев Ученые нашли "адскую" и "невыносимую" планету, на которой можно выжить