Источник Правда.Ру

Губернатор Михаил Мень выступил в СФ с докладом о поддержке текстиля в условиях ВТО

16 июля на расширенном заседании Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике в Москве губернатор Ивановской области Михаил Мень выступил с докладом о поддержке текстиля в условиях вступления России в ВТО.

Михаил Мень подчеркнул, что при вступлении России в ВТО в наименее выгодном положении могут оказаться отрасли, работающие на внутренний спрос, и регионы, где сосредоточены эти отрасли. Относительно Ивановской области, речь идет о текстильной промышленности. "Текстильные предприятия столкнутся с агрессивной ценовой конкуренцией с импортными товарами. Если не предпринять меры по поддержке отечественных производителей, российский рынок товаров легкой промышленности может резко упасть", — отметил губернатор.

Глава региона подчеркнул важность поддержки базовых для отрасли крупных текстильных корпораций. "В регионе, по сути, существуют холдинги, вокруг которых развивается текстильно-промышленный кластер. Именно они могут стать теми точками роста, которые позволят превратить нашу текстильную промышленность в высококонкурентную инновационную отрасль", — сказал Михаил Мень. Он также рассказал о проекте строительства в регионе комбината синтетического волокна.

В качестве дополнительных мер поддержки губернатор предложил предусмотреть предоставление госгарантий при реализации комплексных инновационных проектов в текстиле, а также введение моратория на сокращение бюджетных расходов, направленных на субсидирование предприятиям легмпрома части затрат на закупку сырья и оборудования. Михаил Мень высказался и за максимальное участие российских предприятий в выполнении госзаказа, прежде всего, в оборонной сфере. Среди мер поддержки глава региона также назвал предоставления субсидий из федерального бюджета организациям текстильной и легкой промышленности на период 2013–2017 годов на возмещение расходов на тепло-энергоресурсы.

В конце своего выступления Михаил Мень заметил, что однозначных минусов от вступления в ВТО ключевые игроки текстильного рынка пока не видят. "В России никогда не было весомых конкурентных преимуществ для развития текстильной отрасли. Сырье, оборудование, а в последнее время и пряжу мы покупаем за те же цены, что и иностранные конкуренты. При решении вопроса с комплексом мер поддержки, у нас есть все основания надеяться, что российскому текстилю быть", — заявил губернатор.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину
Климатологи напугали мир: Землю ждет аномальная жара
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием