Источник Правда.Ру

Найденную на раскопках в Великом Новгороде грамоту удалось расшифровать

Ученым удалось расшифровать древнерусскую берестяную грамоту, которая была найдена археологическом раскопе у Грановитой (Владычной) палаты в Новгородском кремле.

"Грамота представляет собой обращение к некоему господину Елизару, ее автор пишет, что посылает господину вместе с неким Ларионом "клещов" (древнерусское название лещей)", - сказал представитель мэрии Великого Новгорода со ссылкой на научного руководителя Новгородской археологической экспедиции, академика РАН Валентина Янина.

Читайте: Берестяные грамоты появятся в Интернете

Ученым удалось уточнить время написания этой грамоты. Скорее всего, что оно было написано в конце 14 века, а не в 15, как сообщалось ранее.

"Найден только фрагмент грамоты, содержащий всего три строки, ученые в ходе дальнейших раскопок у Грановитой палаты надеются обнаружить недостающую часть бересты", - добавил представитель мэрии.

Читайте: Берестяная азбука Древней Руси написана матом

Поврежденная временем берестяная грамота длиной около 12 сантиметров и шириной около полутора сантиметров была найдена в субботу на раскопе у Грановитой палаты при переборке и промывке культурного слоя сотрудницей Новгородской археологической экспедиции Полиной Галсановой (Москва). Эта древнерусская береста стала вторым "посланием из прошлого", обнаруженным за неделю на этом раскопе. Предыдущая средневековая береста была найдена на том же раскопе 7 июля.

По предположению археологов, обе найденные в течение недели в Кремле грамоты могли быть частью архива новгородских архиепископов. За все время археологических раскопок в Новгородской области были найдены 1003 грамоты, в полевом сезоне 2008 года - три. Первая в сезоне средневековая береста, датированная экспертами 15 веком, была найдена в конце мая на раскопе на улице Михайлова в Великом Новгороде, передает РИА «Новости».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви