Источник Правда.Ру

Из музеев России пропали 50 тысяч экспонатов

Из музеев России пропали 50 тысяч экспонатов. Недостача была выявлена в ходе 2-летней ревизии. Об этом сообщил представитель департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД РФ полковник Илья Рясной.

Ревизия проводилась в рамках работы правительственной Комиссии по координации вопросов организации и проведения комплексной проверки сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев РФ, которая начала работу 1 сентября 2006 года. Окончательные итоги ее работы будут подведены в конце 2008 года. Но уже сейчас обнародованы некоторые предварительные результаты.

"Из 2 тысяч российских музеев комиссия проверила более 80%. Ревизии продолжаются в крупных музеях федерального подчинения, таких как ГИМ (Государственный исторический музей) и Государственный Эрмитаж, экспозиции и запасники которых насчитывают порядка 7 млн. единиц хранения в каждом. На сегодняшний день выявлена недостача около 50 тысяч предметов музейного фонда", - отметил Рясной.

Однако не все экспонаты были украдены: часть потерялась при переездах либо была передана в другие филиалы без должного учета.

Как отметил представитель ДепУР, "качество учетов и описаний музейных ценностей не выдерживает никакой критики". По его словам, из 80 млн. предметов музейного фонда России менее 2 млн. (2,5%) имеют в своем описании требуемые законом фотоизображения.

"Некоторые описания состоят из одного слова, например: "портсигар". В случае обнаружения похищенного экспоната доказать его подлинность невозможно. Наглядный тому пример - случай с кражей ювелирных изделий в Эрмитаже. Из 221
похищенного предмета удалось вернуть только около 30, в том числе из-за отсутствия фотографий у 90% похищенных предметов", - сказал полковник милиции.

Аналогичная ситуация, по его словам, складывается и с картинами.

"Холст, указанный в ведомости как "пейзаж", позволяет банально подменить раритет на любое, схожее по жанру изображение, купленное на рынке нечистым на руку музейным работником", - сказал Рясной.

По его словам, другая проблема - кадровая. Так, 3 работницы астраханского музея были осуждены за кражу картины Айвазовского путем подмены на копию. Однако после амнистии двое из них снова вернулись на работу в музей, который обокрали.

По мнению Рясного, необходимо ввести административную ответственность работников по хранению фондов, а также пересмотреть систему сроков давности по преступлениям, связанным с культурными ценностями.

"Специфика хищений произведений искусства, обладающих особой культурной ценностью в том, что их находят спустя десятки лет, а существующая у нас система сроков давности ограничивает возможность возбуждения уголовного дела, - отметил Рясной, - Соответственно, и по истечении таких сроков уже возбужденные дела прекращаются".

В настоящее время МВД совместно с прокуратурой готовит проект предложений о пересмотре сроков давности.

По данным ДепУР, сегодня в розыскной базе МВД РФ находится 60 тыс. предметов антиквариата, похищенных с 1990 года: 40 тысяч икон, 3,5 тысячи картин, а также монеты, ордена, медали, книги, ювелирные изделия.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России