Источник Правда.Ру

Во Владивостоке присяжные вынесли вердикт по делу об убийстве Дмитрия Фотьянова

Во Владивостоке коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по делу об убийстве кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова.

В совершении преступления признаны трое из пяти обвиняемых. "Присяжные признали доказанным, что Александр Федотов, Александр Фахретдинов, Алексей Земсков совершили действия, направленные на совершение убийства Дмитрия Фотьянова. Они признаны виновнымы в незаконном хранении оружия. Кроме того, Фахретдинов признан виновным в подделке паспорта, а Земсков - в мошенничестве", - цитируют пресс-секретаря приморского краевого суда Сергея Игнатенко РИА "Новости". Недоказанными признаны действия, вменявшиеся в вину Константину Долгову и Виталию Корецкому.

Открытые слушания по уголовному делу об убийстве Фотьянова началось 31 июля 2007 года. Обвинение предъявлено Александру Федотову, Александру Фахретдинову, Константину Долгову, Алексею Земкову и Виталию Корецкому. Из пяти подсудимых четверо признают свою вину частично. Пятый - Константин Долгов - свою вину отрицает полностью. Еще один участник, по мнению следствия, непосредственный исполнитель убийства, Александр Вовна находится в розыске. В отношении него возбуждено отдельное делопроизводство.

"Юридическая квалификация действий подсудимых, признанных коллегией присяжных доказанными, будет произведена Приморским краевым судом в установленном законом порядке. Судебное заседание для обсуждения последствий вердикта назначено на 19 июня 2008 года. Суд, опираясь на вердикт коллегии присяжных, должен вынести приговор подозреваемым в совершении преступления.

Напомним, что один из претендентов на пост мэра Дальнегорска, член партии "Единая Россия" Дмитрий Фотьянов был убит 19 октября 2006 года, за три дня до начала второго тура выборов. По версии следствия, один из обвиняемых - Федотов - решил убить Фотьянова после того, как тот вышел во второй тур выборов мэра Дальнегорска и стал реальным претендентом на этот пост. Федотов был в конфликте с Фотьяновым и опасался, что ему придется свернуть свой бизнес в городе после победы последнего. Это, по версии следствия, и стало побудительным толчком к убийству кандидата в мэры. По данным следствия, Федотов незаконно приобрел четыре автомата Калашникова с приборами для бесшумной стрельбы, два самодельных пистолета, а также боеприпасы к ним. Позже он создал организованную преступную группировку.

Утром 19 октября 2006 года Федотов и двое его сообщников, вооруженные автоматами и пистолетом с приборами бесшумной стрельбы, по версии следствия, застрелили Фотьянова на улице, возле его общественной приемной. Тяжелораненого кандидата в мэры срочно госпитализировали, но все усилия врачей спасти ему жизнь оказались напрасными: в реанимации политик скончался, не приходя в сознание.

Тогдашний лидер "Единой России" Борис Грызлов в числе приоритетных версий убийства назвал политический мотив.

В России заказные убийства по политическим мотивам, особенно когда жертвами киллеров становятся деятельные и неуступчивые чиновники, – далеко не редкость. И хотя криминальными "разборками" во время избирательных кампаний уже никого не удивишь, это убийство всколыхнуло всю Россию. Есть определённые опасения, что инициатива президента Татарстана Минтимера Шаймиева восстановить выборность губернаторов, поддержанная депутатом Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Геннадием Гудковым, заявившем, что система назначения губернаторов из Кремля изжила себя, вновь отшвырнет Россию в "лихие" 90-е, вернув к жизни "бродячих" политтехнологов и "чёрных" пиарщиков.

Читайте по теме: "Выбирать или назначать: Шаймиев спровоцировал дискуссию"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Улицы разбитых Скрипалей
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Как шведы готовятся к войне с Россией
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Стали известны имена погибших при крушении вертолета военных ВСУ
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов