Источник Правда.Ру

Омбудсмен рассказала депутатам Госдумы о главных проблемах россиян

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что чаще всего наши соотечественники обращаются к омбудсмену по социальным вопросам — жилищным, связанным с медицинским обслуживанием и так далее.

В среду Москалькова представила в Госдуме ежегодный доклад о работе уполномоченного по правам человека. В ходе выступления она отметила, что поступает много вопросов, связанных с образованием и со сферой уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства. Омбудсмен также заявила о необходимости разрешить оформлять регистрацию приезжих в муниципалитетах. Она отметила, что этот вопрос имеет важное значение "для морального климата в стране и для возможности вернуться русским на российскую землю".

"Сегодня на нашей территории довольно много беженцев, которые хотели бы стать гражданами России. Они нам близки по крови. И очень важно им было бы создать эти условия", — заявила Москалькова.

Омбудсмен также отметила тяжелое экологическое положение в ряде регионов России. "На территории Ивановской области расположена 31 свалка, допустимый срок эксплуатации большинства из них давно истек. Десятки асфальтовых заводов загрязняют атмосферу в Красноярском крае. Крайне неблагоприятная экологическая атмосфера в Мурманске и Уфе, Челябинской области и Хабаровском крае, чего только стоит порт "Ванино", — сказала Москалькова. Она напомнила, что 2017 год объявлен Годом экологии и призвала парламентариев объединить усилия по защите прав граждан на благоприятную экологическую обстановку.

Татьяна Москалькова рассказала также о намерении начать онлайн-приёмы граждан из регионов.

"Важно, чтобы люди были накоротке с уполномоченным по правам человека. Я планирую проводить видеоприёмы с разными уголками нашей страны. Мы прорабатываем возможности, чтобы люди могли не ехать в Москву, а прийти в приёмную уполномоченного по правам человека в любом регионе и напрямую поговорить со мной", — объяснила правозащитник.

Омбудсмен также прокомментировал ситуацию вокруг законопроекта о реновации в Москве. По ее мнению, сама идея хороша, однако необходимо устранить риски ущемления прав граждан.

"Идея (реновации) хороша. В свое время мы подняли человека из подвалов в эти пятиэтажки. Сегодня государство согласно на амбициозные действия по выселению из пятиэтажек. Но в том виде, в котором в первом чтении принят закон, я как уполномоченный вижу, что возможны риски ущемления прав человека. Это не должно быть ни в коем случае", — сказала Москалькова и добавил, что просит внести поправки ко второму чтению законопроекта в Госдуме.

Омбудсмен также полагает, что в законе об оскорблении чувств верующих нужно было сделать упор на морально-нравственные рычаги, а не правовые механизмы.

"Мне кажется, что здесь надо больше включать морально-нравственные рычаги, чем правовые-светские механизмы", — сказала Москалькова, комментируя закон об оскорблении чувств верующих.

"Сегодня происходит замена морально-нравственных норм законодательными. И там, где достаточно морального воздействия, может быть беседа… со стороны людей, которые пользуются авторитетом, чем законодательные меры", — пояснила она.

По мнению омбудсмена, применение светского уголовного и административного закона порождает здесь противоположный эффект. "И, на мой взгляд, не может быть сформулировано как общественно опасное деяние. Что такое преступление? Это общественно опасное деяние, которое в сознании большинства воспринимается как посягающее на систему ценностей", — сказала Татьяна Москалькова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви