Источник Правда.Ру

Павел Крашенинников: Поправки в УК - огромный шаг вперед

Поправки к законопроекту о гуманизации Уголовного кодекса (УК) подготовил комитет по уголовному законодательству Думы. Российский парламент рассмотрит их во втором чтении.

Предложенные изменения в УК прокомментировал в беседе с Pravda.Ru председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председатель Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" (АЮР) Павел Крашенинников.

Побои, угроза убийством и злостное уклонение от алиментов останутся преступлениями вопреки предложениям Верховного суда сделать их административными нарушениями. Комитет по уголовному законодательству решил для впервые нарушивших закон ограничиться введением судебного штрафа. При этом штраф составит от 50 до 100 тысяч рублей, рассказал в интервью Правде.Ру Павел Крашенинников.

"Я считаю, что внесенные поправки помогут стать закону более адекватным. Потому что по многим составам преступления первоначально будут не сажать, а штрафовать. Если у человека нет судимости, то он не лишается свободы. Как мы знаем, с судимостью всегда сложней — это отражается на будущем человека, на его работе. При этом оступившийся в первый раз гражданин остается в семье и т.д. Однако если он продолжает нарушать, то тогда это уже будет совсем другая история", — сказал Правде.Ру Павел Крашенинников.

Есть мнение, что все изменения законодательства, которые производились последние десять лет, не базируются на криминологических исследованиях. С таким подходом к проблеме Павел Крашенинников не согласен. По его мнению, именно на таких исследованиях и зиждется отношение к угрозе убийством.

"Наука нам подсказала, что убирать из кодекса статьи об этом преступлении нельзя, так как ее наличие уже само по себе является своего рода препятствием к совершению преступления. Мы запросили у криминологов статистику, и выяснилось, что наличие этой статьи в УК сдерживает совершение убийств", — рассказал Pravda.Ru Павел Крашенинников.

И такие исследования, подчеркнул эксперт Правды.Ру, проводятся постоянно, наука не дремлет. Другое дело, как с выводами научных специалистов обращаются депутаты и правительство.

В беседе с корреспондентом Правды.Ру Павел Крашенинников напомнил, что предложенные к рассмотрению парламента поправки не последние. В ближайшую пятницу во втором чтении Дума будет рассматривать поправки в закон о присяжных.

"Несмотря на высказываемое некоторыми фракциями, к примеру, КПРФ, мнение, что суд присяжных — это "суд толпы", мы уверены, что такой закон надо принимать. Я считаю, что это самый демократичный суд, который только может быть. Потому что присяжные выносят свой вердикт, а уже квалифицированные судьи, основываясь на их мнении, выносят приговор", — рассказал в интервью Правде.Ру эксперт.

В целом, считает юрист, поправки надо одобрить. "Вчера мы проголосовали за это на заседании комитета. Проголосовал и я сам, выразив таким образом свое согласие с поправками. Конечно, законы можно улучшать бесконечно. Но уже принятые поправки — это огромный шаг вперед", — сказал Правде.Ру Павел Крашенинников.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами