Источник Правда.Ру

Алексей Козырев: Символично, что третьи "Бердяевские чтения" проходят в Калининграде

Третий форум "Бердявские чтения" 17 апреля продолжил работу в Калининграде.  В Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта собрались более 50 философов, политологов общественных деятелей - не только из России, но и из европейских государств.

Форум проходит под эгидой фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ), который является организатором мероприятия. Первые "Бердяевские чтение" состоялись в мае 2014 года в Подмосковье. Второй форум прошел в два этапа - сначала в августе 2014 года в Крыму, затем в сентябре того же года в Москве.

Нынешний форум называется "Россия и Европа: диалог о ценностях в пространстве цивилизации". Речь идет о возможностях российско-европейского историко-философского диалога и культурно-политического взаимодействия в современном мире. В рамках форума работают историко-ретроспективная, актуальная и перспективная секции.

"С помощью "Бердяевских чтений" мы пытаемся создать консерватизм как многогранное целое - и как политическую идеологию, и как философию, но еще и как жизненное мировоззрение", - цитирует издание "Взгляд"  профессора кафедры политологии НИУ-ВШЭ, члена общественного совета Фонда ИСЭПИ Леонида Полякова

Политолог напомнил, что и Венский конгресс в наших умах совсем еще недавно представлялся как "торжество мракобесия, реакция, заговор царей против народов". Цитируя одного из выступавших экспертов Андрея Рачинского, Поляков сказал о доказательствах, что "в основе заключенного тогда Священного союза лежали евангельские ценности".

А советник лидера французской партии "Национальный фронт" Эммануэль Леруа, рассуждая о нынешних событиях на Украине, отметил, что нынешний конфликт, это лишь продолжение войны против России, которая ведется со времен Крымской войны, а, возможно, велась и до нее. В аналогичных войнах проиграли Испания, Португалия, Франция, Голландия, Австро-Венгрия и Германия.

"Есть одна нация на евразийском, подчеркиваю, континенте, которая никогда не была окончательно побеждена англо-саксами - это русские. Вот почему, как говорят англичане, "Большая игра" продолжается и будет продолжаться", - цитирует Эммануэля Леруа издание "Ридус".

Своими впечталениями о форуме с корреспондентом "Правды.Ру" поделился заместитель декана философского факультета МГУ им. Ломоносова Алексей Козырев.

Он отметил, что впервые в "Бердяевских чтениях" участвуют ученые и общественные деятели из европейских государств - в частности, Франции, Италии, Люксембурга. 

"Мы можем пообщаться с западными коллегами и поговорить о том, как сегодня видится состояние Европы, ценностей, нравственно-этическая сторона современного мира", - отметил ученый. По его словам, "очень интересно общение не только в зале, но и в кулуарах".

"Я, например, поднимал в своем выступлении тему человеческого достоинства и как к нему относились в русской мысли в прошлом и в современности. В частности, в основах социальной концепции Русской православной церкви.  И такие проблемы, как эвтаназия, например - мы очень интересно обсуждали ее с итальянским коллегой из Рима, что есть эвтаназия, соотносится ли она с человеческим достоинством, допустима ли в христианской парадигме, в античной парадигме", - рассказал эксперт.

"Замечательно, что этот форум проходит в Калининграде, такая особая для нас территория в преддверии 70-летия Победы. Для нас, философов, важно еще и то, что здесь еще и память об Иммануиле Канте хранится, Балтийский федеральный университет носит его имя. Но и конечно, сама историческая память, которая для этой земли очень важна. Восточная Пруссия входила в состав Российской империи, когда Кант писал прошения императрице Елизавете, чтобы его приняли на работу старшим библиотекарем. Эта земля обильно полита кровью наших солдат, 600 тысяч здесь погибло при освобождении Восточной Пруссии во время Великой Отечественной войны. Поэтому это такой западный форпост нашего Российского государства. И в то же время окно в Европу. Поэтому вполне символично, что тема ценностей обсуждается именно здесь, с участием европейских ученых и исследователей", - подчеркнул Алексей Козырев. 

Читайте также:

В Калининграде начинает работу третий форум "Бердяевские чтения"

Александр Форманчук: Состав участников "Бердяевских чтений" произвел сильное впечатление

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Безработица в России достигла исторического минимума в 5%
Украинцы стали больше симпатизировать России
Украинцы стали больше симпатизировать России
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
МИД РФ: новые санкции уничтожают шансы на нормализацию российско-американских отношений
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
В крымских храмах будут молиться о спасении украинцев
Киев прекратил подачу электроэнергии в Донбасс
Послы ЕС согласовали антироссийские санкции из-за скандала с турбинами Siemens
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Введение в ЕАЭС единой валюты практически неизбежно — Константин СИМОНОВ
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде