Источник Правда.Ру

Украинских туберкулезников будут лечить принудительно

Украинских туберкулезников будут лечить принудительно. 258671.jpeg

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о борьбе с туберкулезом, согласно которому лечить больных будут принудительно.

На законодательном уровне определяется необходимость ведения единого общегосударственного реестра больных туберкулезом, сообщает LB.ua. В статье 14 определена процедура обязательной изоляции больных туберкулезом по решению суда и введена норма о запрете посещения учебных заведений лицам, у которых обнаружена активная форма туберкулеза, и об организации обучения таких лиц в специальном порядке, установленном центральным органом исполнительной власти в сфере образования.

Читайте также: 24 марта мир - День борьбы с туберкулезом

Глава Комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева заявила, что Украина занимает второе место в Европе по уровню заболеваемости на химиорезистентную форму туберкулеза, которая является практически неизлечимой. "То есть больные, которые сегодня находятся под наблюдением врачей, и те, которые не хотят лечиться, они могут быть среди нас в общественных местах и, конечно, это является основным источником заражения туберкулезом в нашей стране. И из-за этого невозможно победить его за столько лет. И поэтому подготовлен закон, который предусматривает совсем другие подходы, потому что предыдущий закон был принят в 1996 году о профилактике туберкулеза в Украине. Но основная формулировка: если человек болен открытой формой туберкулеза, то она должна лечиться в закрытых лечебных заведениях", - приводит Главред слова Бахтеевой.

День добавляет, что в Удмуртии районный суд вынес решение о принудительной госпитализации четверых граждан в межрайонный противотуберкулезный диспансер по иску сотрудников прокуратуры. В ходе прокурорской проверки установлено, что больные туберкулезом на протяжении нескольких лет уклонялись от обследования и лечения, несмотря на то, что сотрудники Кизнерской ЦРБ неоднократно пытались убедить их принять помощь врачей. Чтобы пресечь распространение инфекции, прокуратура Кизнерского района УР вынуждена была обратиться в суд.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Минск сливает России молоко с туберкулезом
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Spassky Kochan Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
vkontakte_146299560 "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)
Spassky Kochan Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
Саныч Сан Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Саныч Сан Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
алек камалиев(Mail.Ru) Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
Роберт Пучков Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"