Источник Правда.Ру

В Петербурге осужден отец, который наказал ремнем 10-летнего сына

Теперь родителям стоит серьёзно задуматься прежде, чем воспитывать своё чадо ремнём и подзатыльниками. В последнее время участились случаи, когда слишком усердные в поучении детей родители попадают по суд. Суд Петербурга вынес приговор в отношении 38-летнего мужчины, который обвинялся в том, что выпорол ремнем своего 10-летнего сына. 

В мае прошлого года отец, по данным следствия, схватил ребенка рукой за шею, толкнул на диван, а затем ударил его несколько раз ремнем по ягодицам и спине.

Следствие установило, что "воспитательная» работа со стороны отца причинила несовершеннолетнему физическую боль и телесные повреждения". Мужчина свою вину признал частично и объяснил, что таким образом наказал сына за вранье. За совершенное преступление суд приговорил петербуржец заплатит пять тысяч рублей, сообщает "Росбалт".

Читайте также: Пропавшие дети. Кто лишает Россию будущего?

Вообще, ювенальная юстиция в России не сильно развита, однако уже имеет немало противников, которые, в частности, считают, что введение специализированных судов для несовершеннолетних неизбежно уничтожит заповедь о почитании родителей. В качестве примера они приводят США, где дети подают в суд на родителей.

Например, в Массачусетсе у русского эмигранта отняли 10 детей. Причиной послужило то, что отец наказал ремнем по мягкому месту 2–х из своих сыновей. Об этом узнали в школе и через день полиция отвезла детей в социальный центр.

А родителям в Англии, которые шлепают детей так сильно, что у тех остаются следы на теле, светит до пяти лет тюрьмы. Легкие шлепки в виде «разумного наказания» за не слишком серьезные проступки пока разрешены. Однако любой вид наказания, которые вызывает синяки, ссадины, царапины, небольшие волдыри или порезы - теперь подсудное дело.

Организация по защите прав детей NSPCC считает, что закон недоработан и нужен полный запрет на шлепки. По мнению этой организации, новый закон лишь внесет разброд в ряды родителей, а риск издевательств над детьми сохранится.

Руководитель NSPCC Мэри Марш заявила, что «есть риск того, что родители будет бить своих детей по тем частям тела, где это менее заметно, например, по голове, что может принести серьезный вред». «Определение допустимых способов бить детей должно уйти в прошлое», - считает она. По мнению Марш, «бить детей должно считаться столь же неправильным, как это сейчас принято в отношении взрослых».

Читайте также: Почему детей тянет к бутылке?

Новый закон в Британии был принят в ноябре. Тогда 47 депутатов-лейбористов добивались полного запрета на шлепки.
Представитель британского министерства образования заявила, что новый закон устанавливает разумный компромисс между защитой прав детей и независимостью родителей. По ее словам, «издевательство - это издевательство и должно преследоваться. Мы не намерены терпеть насилие в отношении детей».

Теперь, похоже, и российские суды взялись за защиту детей от их родителей. Без сомнения, в целом ряде случаев подобная защита крайне необходима - к примеру, в неблагополучных семьях. Не исключены и случаи беспричинного, немотивированного насилия - как уже писала Правда.ру, в марте в Екатеринбурге было возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, который за плохое чтение избил ремнем племянника-первоклассника. Инцидент произошел, когда мальчик вместе со своим родным дядей делал уроки. Школьник как раз изучал азбуку, и дядя попросил ребенка почитать ему вслух что-нибудь из книжки.

Мальчик начал читать, но из-за того, что еще плохо знал некоторые буквы, сбивался, что вызывало крайнее недовольство дяди. И чтобы «ускорить» процесс освоения азбуки, родственник за каждую ошибку начал бить ребенка ремнем по голове, а потом принялся наносить ему удары по спине и животу. Мать школьника обратилась в прокуратуру с заявлением, в результате в отношении 24-летнего мужчины было возбуждено уголовное дело по статье «побои».

Однако провести четкую грань между воспитанием и "издевательствами", о которых постоянно говорят западные защитники детей, не так то просто. Опыт Великобритании и США показывает, что в "издевательства легко записывается все, что угодно, вплоть до вполне обоснованных, общепринятых наказаний.

Западный опыт защиты прав детей, не делая разницы между шлепками и избиениями, вообще ставит под вопрос сам процесс воспитания.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?