Источник Правда.Ру

Подсчитано, сколько переплатила Украина за "освобождение" от российского газа

В докладе Фонда национальной энергетической безопасности сказано, что Украина в декабре-феврале переплатила за поставки российского газа по реверсу 186-290 миллионов долларов.

"Под лозунгами освобождения от зависимости от российского газа происходит тихий бизнес, где бедная и нуждающаяся во внешней материальной помощи Украина закупает на кредитные средства российский же газ у европейских трейдеров. Но, как говорил Паниковский, "уже дороже". Переплата составила 186-290 миллионов долларов", — приводит цитату из доклада РИА "Новости".

С декабря по февраль Украина импортировала 4,48 миллиарда кубометров газа, отмечают эксперты. По официальным данным, средняя цена — от 229,5 доллара за тысячу кубометров газа в январе до 246,9 доллара в феврале.

Украина потратила с декабря по февраль на закупку газа по реверсу 1,05 миллиарда долларов, говорится в докладе.

"При этом по контракту с "Газпромом", который "Нафтогаз" считает несправедливым и якобы нерыночным, украинцы могли бы получать газ примерно по 180 долларов в декабре прошлого года, и по 205 долларов в январе-феврале 2017 года (цена рассчитывается поквартально)", — отмечается в докладе.

Так, при закупках газа у "Газпрома" в декабре-феврале Украина потратила бы 877 миллионов долларов.

"Как известно, Киев предпочел переплатить европейским трейдерам, увеличив при этом цены на газ для своей промышленности и вводя для них ограничения", — говорится в докладе.

"О том, что цены на газ зимой в Европе будут значительно выше, чем в третьем квартале, было известно давно. Более суровая зима, конечно, этому способствовала, но основу зимних цен на газ в Европе определила динамика цен на нефть, которые с января по июнь выросли на 60%", — отметили эксперты.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что "Газпром" нашел российский газ, "случайно осевший" на Украине. Данные о несанкционированном оседании на территории Украины российского газа на общую сумму 5,8 миллионов долларов, допущенное "Нафтагазом", направили в суд Стокгольма юриста "Газпрома".

Также наше издание писало, что почти 600 миллионов долларов должны белорусские компании за газ, поставленный России, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. "Считаем, что эти деньги должны быть в полном объеме выплачены", — подчеркнул вице-премьер в интервью телеканалу РБК.

По словам вице-премьера, переговоры с белорусской стороной идут сложно. "У нас разное понимание и буквы, и духа имеющегося соглашения, разная интерпретация. Мы пытаемся найти взаимоприемлемое решение", — указал он.

"В соглашении ЕврАзЭС есть норма о постепенном переходе и создании к 2025 году единого рынка газа. Эта задача не может быть решена в одну ночь, 31 декабря 2024 года. Нужно к этому двигаться постепенно", — добавил Дворкович. Он отметил, что стороны пытаются найти общие подходы для начала формирования общего рынка.

С точки зрения российской стороны, движение к общему рынку может начаться в 2018 году. "Белорусские коллеги хотят более быстрого движения, чем мы считаем разумным. Но в любом случае предварительным условием любых договоренностей должна быть выплата накопленной задолженности", — резюмировал вице-премьер.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Европа продает Украину за газ

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Стало известно, почему нельзя пить воду из пластиковых бутылок дважды
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Начато обсуждение блокировки иноСМИ, вещающих на Россию
Дуров дал согласие на включение Telegram в реестр Роскомнадзора
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Земля станет планетой вечных дождей
Для британских фанатов создали памятку к ЧМ-2018 по футболу в России
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Вымершие животные снова воскреснут
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
НАТО до смерти боится России
МИД Германии: Россия нужна миру для урегулирования конфликтов в Сирии
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Алексей ЧЕРНЯК — о том, как Украина мстит России, не пуская людей в Крым