Источник Правда.Ру

Леонид КАЛАШНИКОВ — об отмене признания паспортов жителей ДНР и ЛНР

В России могут отменить признание документов жителей самопровозглашенных ЛНР и ДНР, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Это произойдет, если Киев полностью выполнит минские договоренности. Лукашевич отметил, что от Украины ждут "отмены карательной операции и отвода вооружений, проведения конституционной реформы с закреплением особого статуса Донбасса, признания местных выборов также, как и выполнения пункта 8 "Комплекса мер", касающегося полного восстановления социально-экономических связей".

Напомним, Владимир Путин подписал указ о признания паспортов граждан ЛНР и ДНР 18 февраля. Как ранее писала "Правда.Ру", эта мера направлена на облегчение жизни граждан самопровозглашенных республик: люди в последнее время не могут получить ни одного документа от украинских структур.

Позже верховный комиссар ООН Филиппо Гранди прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР. По его словам, документы жителям Донбасса нужны, но важно, чтобы эти действия не мешали процессу урегулирования конфликта на Украине.

На это заявление отреагировали сами жители Донбасса. По их мнению, указ Путина вернул их в правовое поле, чего им пока не обеспечил минский процесс, который за три года далеко не продвинулся.

Вчерашние заявления США говорят о том, что Трамп был бы готов оказать давление на Киев ради выполнения им минских соглашений. Причем это появилось накануне визита госпожи Меркель в США. Она же планирует посетить Москву в начале мая. Вопрос в том, насколько Трамп контролирует Порошенко.

Напомним, что вчера Госдеп призвал решить проблему транспортной блокады Донбасса мирным путем. И. о. официального представителя госдепартамента Марк Тонер заявил: "Мы постоянно следим за ситуацией с блокадой на востоке Украины. Хочу подчеркнуть важность разрешения этого вопроса в мирном духе и с уважением территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах", — сказал Тонер.

По его словам, "нынешняя ситуация потенциально имеет серьезные последствия, поэтому мы хотим решения, мирного решения".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к председателю комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леониду КАЛАШНИКОВУ.

— Насколько далеко пойдет Дональд Трамп в давлении на Киев? Можно ли полагать, что РФ и США начинают более скоординированные действия: РФ готова отказаться от признания документов ДНР и ЛНР, а США заставляют Киев снять блокаду? Общий результат — деэскалация?

— До такой координации еще далеко, но если мы договоримся с США, то во многом конфликт будет решен. Во многом, но не во всем. Во всяком случае, это намного лучше, чем ничего не делать. Потому что, мы прекрасно понимаем, что за спиной этого конфликта стояли США. Но если такая договоренность будет достигнута, и она будет реализована, в чем у меня большие сомнения, то, конечно, Россия пойдет на это, а куда деваться. Мы же не признали ни ДНР, ни ЛНР. Мы признали только документы. Но документы мы и то признали в очень усеченном варианте. Например, если вы вникните внимательно, то удостоверения личности, которое мы признали, ничем не отличаются от паспортов Украины, которыми итак владеют все, кто живет на ДНР и ЛНР. В том числе и по 90-дневному пребыванию в России. Поэтому оно ничего не дает.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь прокомментировал возможность отмены решения о признании документов. "Эта мера (признание документов ДНР и ЛНР - Ред.) действительно вынужденная, и Москва прежде всего руководствовалась гуманитарными соображениями. И то, как развивается, к нашему сожалению, ситуация, пока демонстрирует правоту решений, которые принимались в этом русле", — сказал Песков.

По его словам, то, как Украина "решительно и последовательно отторгает от себя свои регионы, обрекая тем самым миллионы своих граждан на проживание без социального обеспечения, без банковского обеспечения, без медицинского обеспечения, без юридического и документального обеспечения, безусловно, является достаточно беспрецедентной ситуацией".

Киев "сознательно подрывает свою территориальную целостность". В данной ситуации, Россия не может оставить жителей Донбасса без гуманитарной помощи, отметил Песков.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Жители Донбасса получат российские паспорта?
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры