Источник Правда.Ру

Гитлер смеется в аду: по странам прошли нацистские марши

В Риге накануне прошел слет легионеров Ваффен СС и сочувствующих. Участники с флагами Латвии, Литвы, Эстонии, а также Украины промаршировали по центру города. Кстати, антифашистов, которые пытались помешать шествию, разогнали полицейские.

Акция была согласована властями. Что говорить: в рядах марширующих были депутаты Сейма. Власти считают, что подобными мероприятиями "воспитывают патриотические чувства в народе". Для освобожденной советскими войсками Прибалтики такие фашистские акции стали уже традицией. К слову, именно такими шествиями в 1933 году отмечали приход к власти Адольфа Гитлера.

День независимости Эстонии националисты встречают в центре Таллина с факелами в руках. Демонстранты в форме 20-й эстонской дивизии СС, главный лозунг — "Эстония для эстонцев". В Латвии устраивают факельное шествие в День независимости республики. Организует его Радикальная националистическая партия "Всё для Латвии", выступающая за то, чтобы запретить все русское. В Литве проходит марш по центральным улицам с файерами и громкими лозунгами: "Литва — только для литовцев!" и "Неарийцы — вон из Литвы".

Как ранее писала "Правда.Ру", центр по изучению Холокоста и национальных меньшинств (HL-senteret) в Осло на открытом заседании обсудить проблему возвращения в Европу фашизма. На нем выступит профессор Бернт Хагтвет. Автор норвежского издания Steigan blogger, задался вопросом: почему же, говоря о фашизме, Норвегия, да и Запад закрывают глаза на то, что творится на Украине и в Прибалтике?

Как написал Давид Катц (Dаvid Katz), бывший профессор по идиш университета Вильнюса в Литве, на Западе наблюдается опасная тенденция недооценивать или не замечать рост нацизма и в остальной части Восточной Европы. В Латвии и Эстонии это господдержка дивизий Ваффен СС. В Литве — памятники убийцам Фронта Литовских Активистов (LAF), убивавшим еврейских соседей еще до прихода немецких солдат.

При этом Запад в лучшем случае закрывает глаза на такие факты, в худшем — поощряет их.

Недавно в Эстонии хотели запретить акцию "Бессмертный полк". Но суд все-таки решил, что этот запрет незаконный. К счастью, есть в прибалтийских государствах и адекватные чиновники. Как сообщала "Правда.Ру", рижский ресторан собирался устроить новогоднюю вечеринку в стиле 1943 года и возродить атмосферу гитлеровской оккупации, но Рижское самоуправление не позволило провести мероприятие. Мэр Риги Нил Ушаков признался, что ему пришлось "пообщаться с организаторами", чтобы мероприятие в таком стиле не состоялось.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Прибалтика требует компенсации за "советскую оккупацию"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии