Источник Правда.Ру

Ученые: американцы боятся силы и роста чернокожих

Ученые США и Канады пришли к выводу, что американцы склонны считать молодых негров более развитыми физически и более сильными. Оценка физических возможностей людей в зависимости от цвета кожи свойственна и афроамериканцам, сообщается в докладе, опубликованном в Personality and Social Psychology.

В данном случае превалируют субъективные стереотипы: люди охотнее верят тем фактам, которые подтверждают их истину. Если же факты идут вразрез с ожиданиями, их игнорируют или подгонят под желаемый результат. Эта особенность мышления называется когнитивным искажением, и ей подвержены даже ученые. Причем, такие предубеждения могут привести даже к катастрофам.

Американцы подвержены искажениям, связанных с расовыми предрассудками. Это доказывает тот факт, что негры гораздо чаще становятся жертвами насилия со стороны полицейских: последним они кажутся выше, сильнее, опаснее. Именно так в Кливленде в 2014 году был застрелен 12-летний темнокожий мальчик, игравший с пистолетом. Полицейский принял его издали за взрослого мужчину.

Ученые провели семь экспериментов, для каждого из которых привлекали от 30 до 240 человек, и подтвердили свою гипотезу о том, что из-за расовых предрассудков афроамериканцы заведомо кажутся американцам более сильными, физически развитыми и опасными, чем белые, даже если это не соответствует действительности. Исследователи подчеркивают общественную значимость своих выводов: поскольку когнитивным искажениям полицейские подвержены ничуть не меньше прочих людей, то подобные предрассудки, вероятно, могут быть одной из причин злоупотребления полномочиями в отношении чернокожих граждан.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в ноябре прошлого года в штате Техас произошло столкновение между группой в поддержку прав белых и группой в поддержку прав афроамериканцев, полиция задержала восемь человек. Инцидент произошел в административной столице штата городе Остин в районе, где 19 ноября губернатор Грег Эббот открыл мемориал в честь вклада афроамериканцев в развитие Техаса. На улицу города вышла группа по защите интересов белого населения White Lives Matter (WLM) из нескольких десятков человек. В ответ была устроена демонстрация сотен афроамериканцев из движения Black Lives Matter (BLM).

Полиция применила силу, когда начались стычки между демонстрантами. "Некоторые протестующие нападали на других протестующих", — отметил сержант полиции Виктор Тэйлор. По его словам, полицейским пришлось разнимать группы демонстрантов, чтобы предотвратить дальнейшие стычки. проблема расизма в современных США не исчезла даже после избрания Барака Обамы на пост президента, который является представителем афроамериканского населения.

За примерами далеко ходить не приходится -прихожане одной из церквей штата Миссисипи подняли протест против готовящейся в ней свадьбы пары афроамериканцев, сообщает телеканал WLBT.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ку-клукс-клан: 150 лет террора по-американски
Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу