Источник Правда.Ру

Александр АСМОЛОВ: "Самый большой риск для человека – потеря суверенного пространства"

Потеря смартфона пугает европейцев не меньше, чем теракт. К такому выводу пришли психологи в результате проведенного в Британии опроса, в котором участвовали почти две тысячи человек. Отвечая на вопрос исследователей, какие ситуации вызывают у них самый большой стресс, респонденты оценили его по десятибалльной шкале.

Ученые повторили исследование 1967 года, поставив целью выяснить, как изменилась оценка стрессовых ситуаций за последние 50 лет.

Психологи отметили, что наибольшим стрессом люди по-прежнему считают потерю супруга, родных или друзей. Значительно меньше они теперь боятся развода, который опустился в списке со второго на шестое место. Также выяснилось, что сильнее всех стрессу подвержены жители Шотландии. Спокойнее остальных оказалось население юго-запада Англии.

Это исследования для читателей "Правды.Ру" прокомментировал психолог, заведующий кафедрой психологии личности МГУ имени М. В. Ломоносова Александр АСМОЛОВ.

— Мы прекрасно знаем, что современный человек — от ребенка до бизнесмена — "живет в смартфоне". Там все его тайны, переписки, интимности, фотографии, книги, контакты, "вся его душа". Да и без поисковиков, интернета и записной книжки многие не помнят ни контактов, ни даже простых дат и событий. Опасно ли это?

— В последнее время я все думаю о том, что можно переделать одну знаменитую фразу — сказав, что "благими технологиями вымощена дорога ад". Вы же помните формулу про "благие намерения"? Это относится к ситуации, когда мы осознанно или неосознанно сталкиваемся с одним из самых тяжелых рисков на земле — риском потери своего суверенного пространства.

Точнее — риском потери своего собственного "Я", риском потери возможности иметь свою внутреннюю территорию жизни. Безусловно, когда почти все мы стали "людьми в сети" (особенно подростки, молодежь) эти сети стали как артерии, по которым приходит кровь и воздух. И когда потерян смартфон, да просто когда вы забыли дома свой мобильный — возникает ощущение растерянности, невроза и информационного удушья.

Человек как бы утрачивает связи с миром. Но, повторюсь, такой образ жизнь не означает, что у современного человека нет необходимости для приватного пространства собственной личности. Это, все-таки, основа ее психологического здоровья.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Зависимость от смартфонов: как не "промотать" жизнь
Комментарии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии