Источник Правда.Ру

В Германии умер надсмотрщик концлагеря "Иван Грозный"

В Германии умер надсмотрщик концлагеря "Иван Грозный". 256780.jpeg

В Германии в курортном городке Бад-Файльбах в доме престарелых на 92-ом году жизни скончался бывший надсмотрщик узников концлагерей, нацистский преступник Иван "Джон" Демьянюк.

Это подтвердили сегодня в управлении полиции Розенхайма в федеральной земле Бавария, передает ИТАР-ТАСС. Украинца называли "Иван Грозный".

В мае 2011 года мюнхенским судом Демянюк был признан виновным в соучастии в массовых расправах над узниками концлагеря Собибор в Польше в годы Второй мировой войны и приговорен к пяти годам лишения свободы, напоминает РБК. Вину удалось доказать благодаря обнаружению удостоверения СС, выписанного на имя Ивана Демьянюка. Ранее обвинение строилось только на многочисленных свидетельствах бывших узников концлагерей

Судебные власти разрешили ему остаться на свободе до завершения рассмотрения апелляции по его делу.  Ивана Демьянюка поместили в частный дом престарелых в баварских Альпах.

Читайте: США сдали немцам экс-нациста

По сведениям BaltInfo, нацистский преступник жил в однокомнатной квартире площадью 18 квадратных метров, а в перечень услуг места его пребывания включены разнообразные оздоровительные процедуры. Сутки пребывания на этом курорте бывшего охранника концлагеря обходились государству около трех тысяч евро.

Уроженец Украины Демьянюк был призван в ряды Красной армии в 1940 году, а в мае 1942 года он попал в немецкий плен в ходе боев в Крыму. Украинца отправили в лагерь для военнопленных в Хелме, где он был завербован в качестве "хиви" - так называемого добровольного помощника вермахта.

Читайте: Нациста Демьянюка отправили на курорт

Служил в концлагерях Майданек, Собибор, Флоссенбюрг. А по окончании войны обратился в лагерь для беженцев в Ландсхуте, где получил от американской администрации материальную помощь как жертва фашистского режима. В 1952 году скрывший свою службу у нацистов Демьянюк эмигрировал из ФРГ в США. В 2009 году был депортирован  в Германию на судебный процесс. 

Читайте также: Прокуратура Мюнхена недовольна приговором Демьянюку

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии