Источник Правда.Ру

Затяните пояса потуже: проезд снова дорожает

С 1 апреля в Москве подорожает стоимость проезда в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях. Как сообщили "Интерфаксу" в среду в Региональной энергетической комиссии Москвы, одна поездка в московском метро будет стоить 10 рублей вместо 7-ми.

Поездки по многоразовым проездным билетам в метро будут стоит: проездной билет на пять поездок — 45 рублей (сейчас 30 рублей), на 10 поездок — 75 рублей (сейчас 50 рублей), на 20 поездок — 140 рублей (100 рублей), а проездной месячный билет (не более 70 поездок) — 350 рублей (вместо 250 рублей в настоящее время).

Единый проездной месячный билет на четыре вида транспорта (метро, автобус, троллейбус и трамвай) с 1 апреля будет стоить 700 рублей (в настоящее время 500 рублей).

Стоимость одной поездки и провоза одного места багажа в автобусе, троллейбусе и трамвае с 1 апреля также увеличивается до 10 рублей (сейчас 7 рублей).

Причина роста цен проста: общественный транспорт убыточен. Главная причина этого — обилие льготников и "зайцев", не оплачивающих проезд. По официальной статистике, в России две трети пассажиров имеют право бесплатного проезда на городском транспорте. Поступающие в настоящее время дотации не компенсируют в полной мере выпадающие доходы перевозчиков, констатируют эксперты. "Правительство не может компенсировать расходы транспортников за счет бюджетных средств, поэтому ему приходится идти на столь непопулярную меру, как повышение платы за проезд", — соглашается Евгений Муравьев, пресс-секретарь Комплекса экономической политики и развития города Москвы.

Парадокс в том, что даже единовременное увеличение платы за проезд при нынешней системе функционирования общественного транспорта ситуацию не спасет — транспорт по-прежнему будет убыточным. Ведь с каждым подорожанием все большее количество москвичей предпочитают ездить без билета. "Пассажирский перевозчик должен получать деньги за перевозку каждого пассажира в полном объеме. До тех пор, пока больше половины пассажиров транспортное предприятие перевозит себе в убыток или за счет взимания повышенной стоимости оплаты проезда с граждан, не имеющих льгот, ни о какой эффективности городского пассажирского транспортного комплекса не может быть и речи", — говорит Алексей Родионов из "Института экономики города".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры