Социологи: Подавляющее количество россиян отказывается протестовать

Только 8 процентов россиян считают, что акциями протеста можно добиться решения сложных социальных и общественных проблем, свидетельствуют опросы ВЦИОМ.

В преддверии массовых акций, которые 1 марта готовятся провести представители как внедумской оппозиции, так и КПРФ, ВЦИОМ выяснил, что 8% граждан считают акции протеста единственным способом решения "острых проблем". 36% россиян "острых проблем" сейчас вообще не видят.

Вопрос был сформулирован так - существуют ли в населенном пункте, где проживает респондент, "проблемы настолько острые, что их не решить без организации акций протеста". 36% респондентов заявили, что не видят "каких-то особо острых проблем". Еще 14% затруднились с ответом.

Среди признанных проблем называли "высокую инфляцию, рост цен" (28%); "низкие зарплаты, низкий уровень жизни" (13%); "высокие цены на ЖКУ" (12%); "безработицу" (11%); состояние дорог (7%), здравоохранения (5%); коррупцию и бюрократию (3%); невозможность купить жилье (3%; могло быть любое число ответов).

Те, кто "острые проблемы" видит, к протестам относятся по-разному, пишет Коммерчант. 26% заявили, что "они уже решаются без акций протеста". 16% ответили, что "проблемы есть и в решении некоторых из них акции протеста могли бы помочь". Считающие, что "есть такие острые проблемы, которые без акций протеста вообще не решить", оказались в меньшинстве - их 8% (опрос прошел среди 1600 респондентов в 46 регионах РФ 31 января - 1 февраля).

По словам Валерия Федорова, это дает ответ на вопрос, "видят ли люди в уличных акциях решение проблем". Впрочем, значимым может стать "и 1%, если выйдет на улицы", признает он. Проблема массовых опросов в том, что выборка и глубина не позволяют отслеживать настроения "малых групп и сетей, которые способны устроить бучу", говорит глава ВЦИОМа.

Как напоминает Politonline.ru, как показали результаты проведенной ранее социологами работы, на митинги с лозунгами протеста не думают выходить почти три четверти (77%) соотечественников, а допускают для себя такую возможность только 16 %. Это говорит о том, что протестный потенциал россиян очень низок, а митинги и демонстрации сегодня воспринимаются скорее как проявления кризиса и дестабилизирующие факторы, нежели как инструменты решения проблем.

Из опроса следует, что к самим митингам россияне стали относиться более негативно, чем года три назад. Сегодня считают, что такие мероприятия могут привести к развалу общества считают уже 30% опрошенных, тогда как в 2012 году из было 22%.. Из тех, кто считает митинги деструктивными - 42% москвичи и петербуржцы, селян - 27%..

Еще меньше стало тех, кто считает, что имеющиеся сегодня проблемы можно решить пикетами, шествиями и другими протестными действиями: если в 2012 году таких было 36%, то нынешний опрос показал, что их осталось 23%.

27% россиян считают возможным, что акции протеста пройдут так, где они проживают, но большинство - 68% - из них уверены, что подобные выступления вряд ли могут начаться в их родном городе или селе.

Проявлением системного кризиса в обществе в виде митингов считают 38% опрошенных (в 2012 году их было 28%).

 

Читайте также:

Ждет ли Россию буря протестов

Коалиция "Здоровый протест"

Киев запретил протестовать против войны

Кто оплачивает китайский протест

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить