Источник Правда.Ру

Москве не хватает кипятка в борьбе с гололедом

ahГранитная крошка, которой посыпают тротуары во время гололеда в Москве, используется с нарушением технологии, именно поэтому на нее так много жалоб от жителей столицы. Так считает национальный координатор по европейскому проекту экологизации дорог Дмитрий Кавтарадзе.

Если раньше в Москве для борьбы с обледенением на дорогах использовали соль и химические реагенты, то в сезоне 2009-2010 на тротуары стали рассыпать гранитную крошку. Но если в предыдущие годы москвичи жаловались на то, что соль разъедает обувь, то теперь они сетуют, что крошка застревает в обуви, оседает в квартирах и не слишком эффективна в качестве противогололедного средства, поскольку просто скатывается и не обеспечивает сцепления с поверхностью.

В интервью "МК" Дмитрий Кавтарадзе рассказал, что эффективность крошки могла бы быть выше, если бы ее рассыпали по европейской технологии, которая доказала свою эффективность в западных странах.

"Немаловажно, как использовать камень. В той же Финляндии измельченные камни высыпают на дорогу только вместе с горячей водой. Когда это сочетание замерзает, получается отличная шершавая поверхность", - заявил эксперт.

У нас это требование дворники игнорируют, и мелким камушкам не удается закрепиться на поверхности. Причем, иногда в щебенку коммунальщики добавляют и соль. Кроме того, нередко крошка рассыпается непосредственно на снег и просто вдавливается в него, теряя эффект. Кавтарадзе также напомнил, что мелкий гравий необходимо своевременно убирать,чтобы не забивались водостоки, однако и это требование не всегда выполняется.

По существующим нормам, при обледенении тротуаров и других пешеходных зонпих поверхность должна быть обработана щебнем фракции 2-5 миллиметров и определенной плотности, исключающим скольжение во время движения пешеходов. Об этом рассказала начальник дорожной инспекции Объединения административно-технических инспекций города Елена Воропаева.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии