Источник РИА Новости

Учебу в вузах могут снова включить в стаж

Обучение студентов в вузах и техникумах могут снова включить в трудовой стаж. С таким предложением выступил думский комитет по образованию, сообщил его председатель Григорий Балыхин.

Он отметил, что это предложение вошло в пакет антикризисных мер в сфере образования, который будет рассматриваться в Госдуме в пятницу. Среди других инициатив комитета - завершение формирования системы образовательных кредитов. В настоящее время в эксперименте по предоставлению студентам кредитов на образование участвует 21 вуз.

"Тот порядок, который был установлен правительством, не позволяет в кризисных условиях обеспечивать социальную защиту наших студентов, поэтому вносятся поправки. Во-первых, мы отменяем поручительство как таковое, отменяем залог", - сообщил Балыхин.

Кроме того, планируется оговорить период возврата кредита - он будет погашаться в течение десяти лет после окончания учебы. По словам Балыхина, проценты для студентов будут льготными. Кроме того, государство берет на себя обязательство выплачивать 50-70% от процентной ставки по кредиту.

Депутат сообщил, что эксперимент рассчитан до 2010 года. Если его результат будет положительным, то в конце этого года планируется подготовить федеральный закон о предоставлении образовательных кредитов студентам.

В качестве антикризисной меры депутаты также предлагают зафиксировать оплату обучения для студентов-платников. Балыхин отметил, что каждый вуз будет устанавливать стоимость обучения самостоятельно. При этом цену "привяжут" к стоимости обучения одного студентов на бюджетном месте.

"Рост в три раза с 2005 года бюджетного финансирования позволил увеличить финансирование бюджетного студента с 27 тысяч рублей до 78 тысяч в 2008 году", - сказал он. Депутаты также предлагают разработать специальную программу по рациону питания студентов.

По словам Балыхина, в настоящее время здоровыми являются от 3 до 10% выпускников школ, это связано, в том числе и с качеством питания. "Поэтому в рамках приоритетного нацпроекта с прошлого года мы начали реализацию специального проекта, на который были выделены 500 миллионов рублей. В этом году на эти цели запланирован 1 миллиард рублей", - сообщил он.

По его расчетам, для того, чтобы обеспечить каждого школьника стаканом молока, необходимы порядка 19 миллиардов рублей в год. Для того, чтобы обеспечить молоком школьников 1-4 классов, необходимо 4,5 миллиарда рублей в год. По словам депутата, эта программа должна финансироваться из федерального бюджета, региональных и муниципальных бюджетов, а также за счет прямого субсидирования регионов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"