Источник Правда.Ру

Что делать, если с близким человеком случилась беда? (Советы пострадавшего)

Эта памятка составлена человеком, пережившим горю утраты после взрыва у гостиницы "Националь". Изложенная в ней информация предназначена для тех, кто лишился близких людей во время теракта в московском метро или в "Трансвааль-парке". Автор предлагает посильную помощь. Мы не знаем его имени.

Памятка просто появилась в сети Интернет, к ней прилагалась просьба: опубликовать ее, "где только возможно", чтобы изложенную в ней информацию могли получить те, кому она сейчас необходима... Мы потеряли родного человека в одном из предыдущих терактов. Хочется помочь тем людям, которым предстоит еще испытать то, через что мы уже прошли.

Если ваш близкий человек числится в списках погибших, возьмите себя в руки и приготовьтесь, чем раньше вы все сделаете, тем меньше вас ждет кошмаров.

1. Через горячую линию узнайте, какая прокуратура занимается этим делом, звоните в прокуратуру, узнайте имя следователя, который ведет предварительное следствие и главное имена его помощников.

2. Звоните следователю и его помощникам, если не дозвонитесь, езжайте в прокуратуру прямо к нему. Они могут быть на выезде, но кто-то все равно будет в кабинете.

3. Если требуется опознание, пусть едет мужчина, человек покрепче.

4. В прокуратуре нужно обязательно получить справку на выдачу тела и личных вещей погибшего за подписью следователя

5. В морге на основании этой справки нужно получить справку о смерти причем проследить чтобы в справке стояла отметка "погиб в результате теракта" и место теракта — это будет единственная справка, в которой будет написано про теракт, поэтому она очень важна (разумеется, все это касается случая, если близкий человек погиб в результате теракта).

6. Далее с этой справкой нужно быстрее бежать к нотариусу и заверять копии этой справки.

7. Далее вместе со справкой и паспортом погибшего ехать в ЗАГС (причем все это нужно успеть сделать в один день).

8. Если паспорта нет, нужно идти в правление дома или ЖЭК и получить выписку из домовой книги — она заменит паспорт.

9. На основании справки и паспорта (выписки из домовой книги) в ЗАГСе (по месту прописки) вы получите свидетельство о смерти. Причем в ЗАГСе свидетельство дают только человеку, который состоит в родстве — то есть жена (муж) либо дети (нужен паспорт + свидетельство о рождении).

10. С этим свидетельством вы можете организовывать похороны, получить тело погибшего, перевезти его в другой морг и т.д.

11. Собирайте все чеки — за место на кладбище, венки и т.д. — потом вам их оплатят в департаменте социальной защиты (тел. ниже).

12. В мэрию лучше звонить через неделю — у них все равно появится информация не раньше, это будет лучше, чем вам там сообщат, что они вообще не в курсе происшедшего.

13. Через неделю имеет смысл позвонить в департамент социальной защиты относительно выплат, как это не кощунственно звучит (как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок). Теперь мы понимаем, почему родственники заложников "Норд-Оста" до сих пор судятся с правительством.

Телефоны мэрии: 777-77-77 — справочная

Телефон департамента социальной защиты: 291-34-78, 291-35-85

Отдел выплат департамента: 291-27-17 Адрес: Серебряный пер., 2. (м. Арбатская).

С собой иметь: - паспорт либо паспорт + свидетельство о рождении; — копию справки; — свидетельство о смерти + признание потерпевшим (потерпевшими признаются также близкие родственники погибших) — эту бумагу должны прислать в департамент.

Мы столкнулись с такой вещью, что списки погибших даже через месяц не были переданы в департамент. Если такое случится, нужно звонить Ларину Сергею Алексеевичу по телефону 925-24-82 (судмедэкспертиза) - он отвечает за списки. Либо обратиться в прокуратуру за этой бумагой с признанием потерпевшими.

Относительно пенсии для несовершеннолетних по потере кормильца — этим должна заниматься работа погибшего. Не забудьте, что если человек ехал на работу, это считается производственной травмой и выплачивается повышенная пенсия + дополнительная пенсия от правительства Москвы.

Если человек не работал — пенсией занимается пенсионный фонд.

Готовьтесь к тому, что журналисты от вас не отстанут, будут лезть в окна и двери, все новости будут узнавать раньше чем вы. Пожалейте их — они убогие люди (во всяком случае, те, с кем мне пришлось столкнуться) и не обращайте на них внимание.

Я всемжелаю никогда этого не узнать. А тем, с кем все же это произошло, желаю сил, терпения, мужества. Мы, родные, потерявшие близких людей не только сегодня, мы с вами!

Если нужна кому-то моя помощь — пишите lenor_l@mail.ru, ICQ #105208236

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"