Источник Правда.Ру

Минюст готовится обжаловать решение ЕСПЧ по искам о "законе Димы Яковлева"

Минюст России обжалует решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по искам в связи с "законом Димы Яковлева" в трехмесячный срок, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неправомерным запрет на процедуру усыновления детей в американские семьи из-за принятия в России "закона Димы Яковлева".

Судьи ЕСПЧ пришли к выводу, что в результате принятия "закона Димы Яковлева" была нарушена статья 14 Европейской конвенции прав человека ("Запрещение дискриминации"). В этой связи ЕСПЧ принял решение, что Россия должна выплатить компенсацию в размере €3 тыс. евро каждому из истцов, фигурирующих в деле, а также возместить судебные издержки в размере $600. Иск был подан против России от имени 45 граждан США и 27 российских детей, которых так и не усыновили.

В Минюсте заявили, что введение в России ограничений на усыновление не нарушало международных норм. Кроме того, в ведомстве отметили, что это решение соответствовало российской Конституции. Как сказано в сообщении Минюста, российские власти исходили из интересов детей.

Также решение суда прокомментировала детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова. Она заявила, что Россия выполняет все обязательства в рамках конвенции ООН о правах ребенка.

"Российская Федерация при присоединении к конвенции ООН о правах ребенка приняла на себя международные обязательства, которые добросовестно и в полной мере выполняет. При этом США не являются участником конвенции ООН о правах ребенка и не обязаны соблюдать базовые международные принципы защиты прав ребенка", — цитирует слова Кузнецовой пресс-служба аппарата омбудсмена.

В частности, уполномоченный напомнила об уголовных делах в отношении граждан США, в чьих семьях погибли российские дети, а также о систематическом непредставлении американской стороной информации об условиях жизни российских детей в США, передает РИА Новости.

После публикации постановления сенатор Елена Мизулина заявила, что решение ЕСПЧ является вмешательством во внутренние дела России.

"Решение ЕСПЧ по "закону Димы Яковлева" — грубейшее вмешательство во внутренние дела России. Россия не присоединялась к Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления 1993 года, не ратифицировала ее. Во многом связано это было с тем, что традиционно отношение российского общества к усыновлению за рубеж было негативным", — цитирует во вторник Мизулину ее пресс-служба.

Она напомнила, что конвенция регулирует многосторонние отношения, связанные с международным усыновлением.

Читайте  больше по теме на сайте Белая книга жертв иностранных усыновителей VictimChild.ru

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российские дети в США: торг окончен

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат