Эксперт от Минобороны: Развал СССР ударил по ВПК всех ранее входивших в него республик

Эксперт: После развала СССР нам пришлось восстанавливать ВПК стахановскими темпами

Бывший начальник пресс-службы Министерства обороны, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец в интервью "Правде.Ру" рассказал, как после развала СССР России пришлось налаживать производство в таких темпах, что это не могло не сказаться на качестве.

"До развала Советского Союза на его территории действовало более 2,2 тысячи  предприятий, которые работали на военно-промышленный комплекс, это необязательно были военно-промышленные заводы, это были и предприятия, где изготавливались продукты двойного назначения.  На таком заводе могли делать чайники, холодильники, лопаты и в тоже время выпускать какие-то комплектующие для нашей боевой техники.

После развала Советского Союза примерно треть военно-промышленных предприятий и предприятий двойного назначения ушли или достались бывшим республикам Советского Союза. Естественно, единое тело советского военно-промышленного комплекса было сильно повреждено, но здесь картина, как сейчас модно говорить, неоднозначная.

Многие предприятия полного цикла, допустим, где могли изготавливаться самолеты, подлодки, системы ПВО, артиллерия, танки - они остались целиком на территории РФ, а некоторые производства, которые нарушали ранее принятый цикл изготовления военной продукции -  они, как я уже говорил, отошли в другие республики.

И здесь произошло вот что. С наиболее серьезными, наиболее стратегически важными производствами, оставшимися на территории союзных республик, Москве все-таки удалось сохранить отношения. Яркий пример тому, конечно, наше сотрудничество с Украиной по производству межконтинентальных стратегических ракет, - в частности, это делалось в Днепропетровске на предприятии "Южное".

Так же нам некоторое время удавалось поддерживать связи с тем же Казахстаном, кое-что и сейчас осталось, и в той же Киргизии. Таким образом, ядро осталось на территории РФ, примерно 15% осталось на территории бывших советских республик  - и мы сохранили кооперацию с этими республиками. Конечно, нам пришлось отказаться от услуг этих союзных республик, хотя многие из них просились, чтобы мы их сохраняли в системе военно-промышленного комплекса, поскольку это рабочие места, это технологии, это, в конце концов, доходы, но не получилось.

Сейчас здесь бы было несправедливо не сказать, что, допустим, военно-промышленный комплекс Белоруссии -  а это наше союзное государство -  работают в тесном контакте с российской оборонкой, и это развитие на взаимной выгоде продолжается.

Говорить о том, что Россия по части военно-промышленного комплекса осталась самодостаточной после развала Советского Союза, конечно, было бы в корне неправильно. Развал Советского Союза нанес серьезный удар по нашему военно-промышленному комплексу, и России пришлось стахановскими темпами, в форс-мажорном порядке искать эти выпавшие звенья и чем-то их заменять.

Безусловно, это быстро не делается, но нам пришлось быстро, в экстренном порядке налаживать производство, что сказывалось на качестве. Более того, некоторые звенья пришлось замещать за счет импорта военной продукции, как при покупке целиком конкретных боевых систем, так и особенных комплектующих, обращаясь, в том числе, и в США, и, будем говорить так, страны НАТО.

Что касается союзных республик, то, безусловно, они потеряли технологическую базу, которой их подпитывала Москва с помощью своих НИИ, конструкторских бюро, которые, безусловно, были фаворитами на многих направлениях, и сливки военно-научной мысли текли из Москвы в эти республики, где ими пользовались местные инженеры и конструкторы. Хотя  у них, конечно, были свои лидеры.

Но, тем не менее, развал Советского Союза нанес серьезные технологический удар по производству, по промышленности союзных республик, поскольку, как я уже говорил, там были не только чисто военные заводы, но там были заводы двойного назначения, это одна сторона вопроса.

Вторая сторона вопроса заключается в том, что многие предприятия, которые работали на оборонку в союзных республиках, закрылись, а это нанесло серьезный удар по экономике этих республик, поскольку сократилось гигантское количество рабочих мест, я вам повторю цифру. Вот у нас было 2,2 тысячи СССР, на них работало более 2 миллионов человек.

Когда же СССР развалился, у нас почти на треть упало количество таких предприятий, мы сейчас топчемся на уровне 1500, но самое главное, что республики, которые работали на военно-промышленный комплекс СССР, потеряли почти полмиллиона рабочих мест, что, безусловно, нанесло удар и по состоянию их экономики.

Тем не менее, я бы обязательно хотел сказать о том, что многие интеграционные звенья с рядом республик нам все-таки удалось сохранить: на первом месте, безусловно, стоит Белоруссия и Украина, на третьем месте стоит Казахстан, Киргизия, у нас с ней свои производства.

Что касается, например,  радиоэлектроники, тут мы, безусловно, очень сильно подпитывались не только со стороны Белоруссии, но и Прибалтики -  у них очень серьезно была радиоэлектроника развита, вот тут нам пришлось искать заменители, поднимать собственную техническую базу, и больше нагружать нашего стратегического союзника Белоруссию.

Я бы очень серьезно слукавил, если бы не сказал, что вместе с республиками ушла очень важная сырьевая стратегическая база. Я не хочу сейчас подкармливать центральное разведывательное управление США указанием конкретных материалов, но я должен сказать, что на территории многих бывших советских республик были такие ископаемые, которые имели и имеют стратегическое значение для изготовления определенных материалов для нашей боевой техники. И слава Богу, что мы сохранили контакты и с Казахстаном, и с Арменией, где есть именно такие ископаемые, которые крайне нужны для производства российских вооружений.

Мы и расплачиваемся за это боевой техникой, у нас своего рода бартер существует, даже с республиками, которые уже не входят в организацию договора коллективной безопасности. Но тем не менее, по сырьевой базе  которая работала на оборонку, развал СССР нанес удар".

Другие комментарии по теме:

Эксперт: В последние годы идет оживление оборонно-промышленного комплекса России

Леонид Ивашов: России досталось многое от ВПК СССР, но она все разрушила

Эксперт: Россия не смогла переварить ВПК, с которым осталась после развала СССР

Игорь Коротченко назвал страны, способные усилить ВПК России

Читайте статью по теме: Оборонная мощь России восстанавливается

Все подробности по теме вы можете найти здесь.