В Институте Склифосовского вновь будут лечить души людей

В Москве на территории Института Склифосовского вновь появился храм. Сегодня его освятил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Храм стал тридцать пятой действующей больничной церковью в Москве.

Алексий Второй подарил храму икону Великомученика и целителя Пантелеймона и напомнил, что в России издавна было традицией строить церкви при медицинских учреждениях, чтобы пациенты получали не только врачебную, но и духовную помощь, сообщают «Вести».

Справка: 11 июля 1810 года в Москве открылась Шереметевская больница. Еще в конце 1780-х годов граф Николай Петрович Шереметев и его супруга Прасковья Ивановна, бывшая крепостная актриса, задумали Странноприимный дом, чтобы «облегчить страждущих». Первый камень в его основание был заложен графом в 1792. Первоначальный проект выполнял талантливый архитектор из бывших крепостных Елизвой Назаров.

Шереметев писал императору: «Руководствуясь непреложными обязанностями закона христианского и следуя побуждениям патриотического усердия, издавна положил я за непременное учредить в Москве Странноприимный дом для содержания в оном, на моем иждивении богадельни, состоящей из 100 человек обоего пола и всякого звания неимущих и увечных, и больницы на 50 человек для безденежного лечения в оной, также всякого состояния бедных». 21 апреля 1803 на этом документе появилась подпись Александра I: «Быть по сему, Александр».

В феврале 1803 Прасковья умерла от туберкулеза, оставив графу трехнедельного сына. Граф решает сделать величественный памятник супруге и приглашает известного зодчего Джакомо Кваренги. В апреле 1804 состоялась закладка четырех флигелей. Внутри здания расположилась церковь Святой Троицы. Живопись в интерьере храма была выполнена художником Доменико Скотти. По преданию, лик одного из херувимов был написан с малолетнего Дмитрия Шереметева. Существует предположение, что ангел с бубном - это портретное изображение Прасковьи.

Открытие Странноприимного Дома состоялось полтора года спустя после смерти графа и было приурочено ко дню его рождения. Первые призреваемые в доме были старше 50 лет - отставные офицеры, нижние чины, чиновники, священники, мещане, были и иноземцы. Благотворения Дома не ограничивались стенами богадельни и больницы. Ежегодно отпускались суммы на приданое "неимущим и осиротевшим девицам", "на вспоможение семействам всякого состояния, претерпевающим скудость", на помощь обедневшим ремесленникам, на вклады в храмы Божий, на создание библиотеки с читальней, на захоронение неимущих и другие нужды. Более 200 тысяч человек получили здесь помощь.

В начале XIX века в больнице разместилось московское отделение Медико-хирургической академии. С 1884 больница стала клинической базой университета. В годы войн и революций она превращалась в госпиталь: принимала раненых Бородинского сражения, участников революций 1905 и 1917 годов. В 1919 при Шереметевской больнице создали Станцию скорой помощи, а в 1923 - Научно-исследовательский институт скорой помощи и присвоили ему имя выдающегося хирурга - Николая Васильевича Склифосовского.

При советской власти в стенах церкви разместили музей медицины. А пять лет назад храм вернули Патриархии и начали восстанавливать.

Обсудить