Источник Правда.Ру

Ватикан осуждает книги о Гарри Поттере

Официальный печатный орган Святого Престола газета «L'Osservatore Romano» объявила опасными для детей книги писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере, поскольку в них, как пишет издание, пропагандируются колдовство и оккультизм, сообщает «Интерфакс».

В статье, подписанной Эдоардо Риальти, профессором литературы Флорентийского университета, Гарри Поттер назван «неправильным героем». Романы, по мнению Риальти, показывают читателям волшебство как «положительный идеал». Автор пишет о книгах Роулинг, в частности, следующее: «Цели оправдывают средства, потому что знающие, избранные, интеллектуалы знают, как сдержать темные силы и обратить их в добро. Но это прискорбная ложь, произрастающая из старого гностического соблазна путать спасение и истину с тайным знанием». Риальти добавляет, что характеристика «маглов», то есть обычных людей, как тех, кто знает только дурное и злое, – это «поистине дьявольское отношение».

Риальти сравнивает «Гарри Поттера» с другими британскими сагами – «Властелином колец» Толкиена и «Нарнией» Клайва Льюиса – не в пользу романов Роулинг. Писательница, по мнению профессора, придумала «вывернутую наизнанку и путаную духовность», «невнятную» и связанную с нью-эйджевской философией.

Стоит также отметить, что на том же развороте «L'Osservatore Romano», где помещена статья Риальти, напечатан еще один материал, подписанный автором книги о Толкиене Паоло Гулисано. По мнению этого обозревателя, книги Роулинг заставляют читателя отказаться от эгоистического («магловского») представления о человеке ради нового образа, в котором люди руководствуются моральными ценностями, выбирают добро, самопожертвование, дружбу и любовь, пишет «Lenta.ru» со ссылкой на лондонское издание «The Telegraph».

Критическое отношение Ватикана к творчеству Дж. Роулинг началось с избрания папой Римским Бенедикта XVI, который еще в бытность кардиналом называл историю о Поттере «тонким соблазном, который оказывает незаметное и прямое воздействие, разрушая душу христианства прежде, чем она по-настоящему созревает для правильного роста».

Напомним также, что папа Иоанн Павел II в свое время хвалил Дж.Роулинг за то, что она, по его мнению, ведет жизнь доброй христианки. При предыдущем понтифике официальный Ватикан заявлял, что Гарри Поттер, очевидно, борется с сатанизмом.


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Минсвязи пообещало не делать из Рунета "китайскую чебурашку"
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Казахстан открыл свои порты для США
Как не отравиться шашлыком: рекомендации Роскомнадзора
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"