Источник Правда.Ру

В Дагестане скончалась претендентка в старейшие жительница планеты

В Дагестане скончалась претендентка в старейшие жительница
В Дагестане скончалась претендентка в старейшие жительница

В Дагестане на 132 году жизни скончалась, вероятно, старейшая жительница планеты - Сархат Рашидова, жившая в селении Верхний Зидьян Дербентского района. Сархат Ибрагимовну хотели выдвинуть в качестве старейшего жителя нашей планеты в книгу рекордов Гиннеса.

Бабушка гостила у восьмидесятилетнего приемного сына Гаджифетдина Рашидовича в городе Дагестанские Огни. Сидя за столом и находясь в здравом уме, без каких-либо жалоб на самочувствие, вдруг оборвалась жизнь жизнерадостной, гостеприимной бабушки Сархат. Ей шел 131-й год.

Подтверждением ее возраста является паспорт, выданный Дербентским РОВД три года назад. Начальник милиции общественной безопасности Дербентского района Магарам Нурмагомедов рассказал "Новым известиям", как этот паспорт попал к нему в руки. "В 2003 году мы меняли старые документы на новые. И вот приносят мне этот паспорт - нет ли ошибки. Сначала я не поверил. Я знал, что она старая. Я знал ее лет сорок, и всегда она была такой. Внешне не менялась. Но не знал, что ей столько лет!".

"Сколько ее помню, всегда была гостеприимная, добрая. Когда мы еще мальчишками приходили к ней, угощала нас. Да и воздух здесь чистый, вода родниковая, здесь все натуральное, может быть, в этом все и дело", - рассказал РИА "Дагестан" глава села Верхний Зидьян Илимдар Рамазанов.

Сархат Ибрагимовна Рашидова родилась в 19 веке в 1875 году в селе Зидьян. До самой смерти она жила в горном ауле Верхний Зидьян. Каждое утро бабушка начинала с молитвы. Сархат Ибрагимовна ни разу в жизни не пила лекарств и ничем не болела.

День рождения Сархат неизвестен (Фото: АНАСТАСИЯ САЙДУЛАЕВА /
День рождения Сархат неизвестен (Фото: АНАСТАСИЯ САЙДУЛАЕВА /
Сама наводила в доме порядок, кур кормила, стирала белье, на улице его сама развешивала. Очень любила гостей – без чая с конфетами никого не отпускала. Правда, готовить обед ей помогали доброжелательные соседи. Последние 50 лет она жила одна. Второй ее муж умер в далеких 50-х годах. Собственных детей у «бабули Сархат», как ее называли в ауле, не было. Но ее регулярно навещали внуки и правнуки супруга. Какое-то время они уговаривали ее переехать в город, но мудрая Сархат наотрез отказалась – «Не мое», - говорит. Сархат Рашидова жила в небольшом саманном доме с забором из прутьев. Для того чтобы попасть к ней на двор, необходимо было очень хорошо постараться.

В чем секрет долголетия, бабушка не понимала. "У нас были в роду долгожители, дед дожил до ста лет. Да и муж мой тоже долго жил", - вспоминала Сархат Ибрагимовна.

Напомним, что по версии Книги рекордов Гиннесса, самой старой женщиной планеты считалась жительница Эквадора 116-летней Мария Эстер де Каповилья. Однако она умерла в августе 2006 года. Мария Эстер де Каповилья родилась 14 сентября 1889 года. После смерти жительницы Эквадора самой старой женщиной мира стали считать 116-летнюю американку Элизабет Болден из города Мемфис, штат Теннеси, которая на 11 месяцев младше Марии Эстер. Между тем, в Южной Африке живет женщина Молоко Темо, которая в июле 2006 года отметила свой 132-й день рождения. Согласно личным документам Молоко Темо, она родилась в 1874 году. Скончавшаяся же в Дагестане на 131-м году Сархат Рашидова, по имеющимся данным, родилась в 1875 году. Что касается мужчин-долгожителей, то самый старый мужчина - Эмильяно дель Торо - живет в Пуэрто-Рико, и ему 115 лет.

Как заверяет знаменитая Книга рекордов Гиннесса, люди крайне редко доживают до возраста старше 113 лет, и, якобы, нет достоверных доказательств того, что кому-то удалось преодолеть возрастной рубеж в 123 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад