Источник Правда.Ру

В Дагестане скончалась претендентка в старейшие жительница планеты

В Дагестане на 132 году жизни скончалась, вероятно, старейшая жительница планеты - Сархат Рашидова, жившая в селении Верхний Зидьян Дербентского района. Сархат Ибрагимовну хотели выдвинуть в качестве старейшего жителя нашей планеты в книгу рекордов Гиннеса.

Бабушка гостила у восьмидесятилетнего приемного сына Гаджифетдина Рашидовича в городе Дагестанские Огни. Сидя за столом и находясь в здравом уме, без каких-либо жалоб на самочувствие, вдруг оборвалась жизнь жизнерадостной, гостеприимной бабушки Сархат. Ей шел 131-й год.

Подтверждением ее возраста является паспорт, выданный Дербентским РОВД три года назад. Начальник милиции общественной безопасности Дербентского района Магарам Нурмагомедов рассказал "Новым известиям", как этот паспорт попал к нему в руки. "В 2003 году мы меняли старые документы на новые. И вот приносят мне этот паспорт - нет ли ошибки. Сначала я не поверил. Я знал, что она старая. Я знал ее лет сорок, и всегда она была такой. Внешне не менялась. Но не знал, что ей столько лет!".

"Сколько ее помню, всегда была гостеприимная, добрая. Когда мы еще мальчишками приходили к ней, угощала нас. Да и воздух здесь чистый, вода родниковая, здесь все натуральное, может быть, в этом все и дело", - рассказал РИА "Дагестан" глава села Верхний Зидьян Илимдар Рамазанов.

Сархат Ибрагимовна Рашидова родилась в 19 веке в 1875 году в селе Зидьян. До самой смерти она жила в горном ауле Верхний Зидьян. Каждое утро бабушка начинала с молитвы. Сархат Ибрагимовна ни разу в жизни не пила лекарств и ничем не болела.

День рождения Сархат неизвестен (Фото: АНАСТАСИЯ САЙДУЛАЕВА /
День рождения Сархат неизвестен (Фото: АНАСТАСИЯ САЙДУЛАЕВА /
Сама наводила в доме порядок, кур кормила, стирала белье, на улице его сама развешивала. Очень любила гостей – без чая с конфетами никого не отпускала. Правда, готовить обед ей помогали доброжелательные соседи. Последние 50 лет она жила одна. Второй ее муж умер в далеких 50-х годах. Собственных детей у «бабули Сархат», как ее называли в ауле, не было. Но ее регулярно навещали внуки и правнуки супруга. Какое-то время они уговаривали ее переехать в город, но мудрая Сархат наотрез отказалась – «Не мое», - говорит. Сархат Рашидова жила в небольшом саманном доме с забором из прутьев. Для того чтобы попасть к ней на двор, необходимо было очень хорошо постараться.

В чем секрет долголетия, бабушка не понимала. "У нас были в роду долгожители, дед дожил до ста лет. Да и муж мой тоже долго жил", - вспоминала Сархат Ибрагимовна.

Напомним, что по версии Книги рекордов Гиннесса, самой старой женщиной планеты считалась жительница Эквадора 116-летней Мария Эстер де Каповилья. Однако она умерла в августе 2006 года. Мария Эстер де Каповилья родилась 14 сентября 1889 года. После смерти жительницы Эквадора самой старой женщиной мира стали считать 116-летнюю американку Элизабет Болден из города Мемфис, штат Теннеси, которая на 11 месяцев младше Марии Эстер. Между тем, в Южной Африке живет женщина Молоко Темо, которая в июле 2006 года отметила свой 132-й день рождения. Согласно личным документам Молоко Темо, она родилась в 1874 году. Скончавшаяся же в Дагестане на 131-м году Сархат Рашидова, по имеющимся данным, родилась в 1875 году. Что касается мужчин-долгожителей, то самый старый мужчина - Эмильяно дель Торо - живет в Пуэрто-Рико, и ему 115 лет.

Как заверяет знаменитая Книга рекордов Гиннесса, люди крайне редко доживают до возраста старше 113 лет, и, якобы, нет достоверных доказательств того, что кому-то удалось преодолеть возрастной рубеж в 123 года.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США и Украина договорились о совместной борьбе против "Северного потока - 2"
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Марш независимости: для кого Польша становится опасной
Эксперты: могут другие самолеты сорваться в пике, как Boeing-737 Max
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Трамп не пожал руку Порошенко в Париже
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Учительница, унижавшая школьницу из-за порванной кофты, уволилась