Психолог объяснила, как перестать в панике скупать продукты

Россияне, опасающиеся дефицита товаров в магазинах на фоне антироссийских санкций, начали скупать всё подряд, особенно продукты. Как справиться с продовольственной паникой и убедить себя не делать сверхзакупок, рассказала семейный психолог Наталья Наумова.

По словам специалиста, для некоторых людей скупка товаров — способ адаптации к новой жизни и тревожной ситуации. Процесс этот обычно занимает от одного до трёх месяцев.

Так ведут себя обычно те люди, которые испытывают внутреннюю тревогу и неуверенность в том, что они способны справиться со сложившейся ситуацией, пояснила психолог. В детстве они не могли принимать самостоятельных решений и были подчиняемыми.

Психолог посоветовала успокоиться и не паниковать, а рассуждать о своих действиях спокойно, для чего необходимо заниматься мыслями и телесным состоянием. А уже после этого можно начать рассуждать, что покупать необходимо, объективно оценивая ситуацию.

"Бесполезные траты не нужны. Это иррационально. Важно себя успокоить и подумать, что конкретно надо купить. Задать себе вопрос, действительно ли мне нужен этот товар или он необходим, потому что его скупают все остальные. Тогда траты не будут напрасными", — заключила Наумова в беседе с Москва 24.

Автор Николай Ткаченко
Николай Ткаченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Обсудить