Психолог Леонова объяснила, как справиться со стрессом в кризисной ситуации

Во время сильной тревоги следует воспользоваться дыхательными техниками, позаботиться о своём физическом состоянии или же обратиться за помощью к профессионалу, заявила системный психолог Алёна Леонова, рассуждая в интервью Pravda.Ru о способах преодоления сильного стресса, связанного с кризисной ситуацией в мире.

По её словам, из-за западных санкций и событий на Украине многие люди сталкиваются с психологическими проблемами. Для борьбы со стрессом эксперт порекомендовала попробовать технику замедленного дыхания.

"Короткий, неглубокий вдох и длинных выдох. С помощью этой техники можно снизить уровень кислорода, немного успокоиться. Очень важно позаботиться о физическом состоянии. Нужно, чтобы вам было тепло и комфортно. Что касается безопасности, подумайте, угрожает ли вам что-нибудь сейчас или нет. Если вы действительно сильно переживаете, так и говорите вслух: "Я переживаю, мне страшно". Проговаривание помогает успокоиться", — утверждает Леонова.

Также специалист посоветовала применять технику "Безопасное место": необходимо представить себя в спокойной обстановке, которая приводит в состояние расслабленности.

Психолог призвала не назначать себе успокоительные средства самостоятельно. Она подчеркнула: если человек откровенно не справляется со стрессом, следует обратиться к доктору, который выпишет необходимые препараты. Кроме того, Леонова напомнила, что сегодня многие психологи предлагают бесплатную помощь по борьбе с тревожными состояниями.

Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Обсудить