Врач Измалков объяснил, почему нет смысла закупать лекарства впрок

На фоне слухов о грядущем подорожании и нехватке продуктов, многие россияне бросились запасаться мукой, сахаром, солью и крупами. В ряде регионов уже появился дефицит этих товаров. Однако некоторые начали скупать ещё и лекарства, пока их ещё можно приобрести по прежней цене. Есть ли в этом смысл, объяснил главный врач клиник Самарского государственного медицинского университета Николай Измалков.

Специалист заметил, что скупать лекарства в аптеках, опасаясь их дефицита в России, бессмысленно. Запасов на складах достаточно, к тому же у лекарств, которые куплены впрок, есть срок годности.

Такие действия ведут лишь к нездоровому ажиотажу и искусственному дефициту, пояснил доктор в беседе с РИА Новости.

По его словам, проблем с лекарствами нет, так как у крупных федеральных аптечных сетей имеются довольно большие склады, способные обеспечивать поставку препаратов в розницу на несколько месяцев. Также эти сети могут по действующим контрактам закрыть поставки в лечебные учреждения.

Эксперт добавил, что лекарства и изделия медицинского назначения не находятся под санкциями. А наиболее сложный вопрос — это логистика и пути их доставки. Однако все крупные поставщики сформируют новые логистические цепочки и поставки препаратов возобновятся к тому времени, когда опустеют склады.

При этом подорожания лекарств главный врач не исключил. Но зависеть, по его мнению, цена будет не от логистики, а от курса валюты.

Автор Николай Ткаченко
Николай Ткаченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Обсудить