Конец "инфоцыганам": Госдума начинает борьбу с нелегальным онлайн-обучением

На закрытом совещании в Госдуме подняли тему платного онлайн-коучинга. Среди так называемых инфоцыган немало мошенников, сообщают "Ведомости" со ссылкой на первого зампреда думского комитета по контролю Дмитрия Гусева.

"Еще одна проблема — некачественное оказание услуг. Например, психологические курсы чреваты проблемами со здоровьем". С этим и будет бороться межфракционная рабочая группа, которую было решено создать в Госдуме 17 февраля", — сказал парламентарий.

Планируется обсудить создание дополнительных правовых механизмов для привлечения недобросовестных предпринимателей в этой сфере к ответственности.

Как сообщил первый зампред комитета Госдумы по информполитике Александр Ющенко, популярность дистанционного образования возросла из-за внедрения дистанционного образования на фоне эпидемии коронавируса, в результате мошенники в этой сфере активизировались. Как считает депутат, только наказанием проблему недобросовестных онлайн-коучей не решить.

  • Среди предложенных вариантов регулирования — сертификация услуг онлайн-коучей, создание реестра, а также указание в договорах обязанности о возврате средств, если платная услуга не оказана.

Сегодня специальное правовое регулирование коучинга в интернете отсутствует, а бизнес-тренерам не требуются лицензии.

Ранее Ксения Собчак пожаловалась на новые судебные претензии со стороны обиженных. На этот раз журналистку обвиняют в нападках на людей по национальному признаку. Претензии спровоцировал фильм Собчак под названием "Как инфоцыгане продают воздух: разбираем схемы продаж и их курсы", который уже посмотрели более 4 млн. человек.

Автор Денис Постольский
Денис Постольский — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру