Беспилотные такси начнут ездить по Москве в феврале

Беспилотные такси с инженерами-испытателями начнут ездить по Москве в феврале этого года. 

Опубликовать проект правительство планирует уже в январе. Программа экспериментального правового режима для запуска таких такси уже согласована. Об этом пишут "Ведомости".

"Мы рассчитываем запустить сервис в начале 2022 года после получения официального разрешения", — сообщила представитель "Яндекса" Юлия Швейко.

Заявку на экспериментальный правовой режим (ЭПР) "Яндекс" подал в 2021 году. На ее основе разрабатывалось постановление правительства и программа запуска такси-беспилотников.

Представитель пресс-службы Минэкономразвития сообщил, что все спорные вопросы по постановлению сняты. Замечания к тексту документов, которые были у ГИБДД, учли в последней редакции.

Субъект ЭПР — дочерняя компания "Яндекса" — "Яндекс.Испытания". Компанию обяжут:

  • в пятидневный срок после вступления в силу постановления правительства письменно уведомить мэрию, МВД, ФСБ и ФСО о номере телефона, который обеспечит связь с ней;
  • передавать в государственную информационную систему данные о поездках беспилотных такси в Москве;
  • проверять водителей-испытателей на наличие в крови алкоголя и наркотиков;
  • не запускать беспилотники в городе на определенное время в случае принятия такого распоряжения;
  • отчитываться об административных нарушениях с участием беспилотных такси.

Надзор за экспериментом будут осуществлять МВД, Ространснадзор и региональные власти.

Первые испытания беспилотных такси "Яндекс" начал в 2018 году в Иннополисе (городе высоких технологий в Республике Татарстан). За три года пассажиры совершили больше 20 тысяч поездок.

Беспилотные такси с водителем-испытателем в салоне смогут ездить на 18 улицах Москвы, а также в Сколкове, Иннополисе и центре "Сириус" в Краснодарском крае. На некоторых территориях беспилотники смогут ездить без водителя, а на некоторых присутствие инженера-испытателя будет обязательным.

Заказать беспилотное такси можно будет через приложение "Яндекс Go".

"Цена будет сопоставима с ценой поездки на обычном такси. Сначала мы постепенно будем выдавать доступ к услуге тем, кто отправил заявку на участие в тестировании", — сообщила Шейко.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Едем на такси без водителя