Кинолог: собаку лучше не брать с собой в новогоднюю ночь на салюты

Кинолог рассказал о том, что собаку лучше не брать с собой в новогоднюю ночь на улицу. По его словам, в Москве и Подмосковье во время салютов теряются несколько тысяч собак.

О том, как не перепугать домашнего питомца "праздничной пальбой", рассказал "Радио 1" президент Союза кинологических организаций России, ветеринарный врач Владимир Уражевский. По его словам, в новогоднюю ночь гулять с собакой нужно обязательно на поводке, ещё лучше — на рулетке. Так питомец больше чувствует свободу, но при этом он он не потеряется.

"И если приближается какой-то салют, если вы видите какое-то скопление людей, которые могут запускать фейерверки, то небольшую собаку лучше взять на руки. А в идеале — не гулять в таких местах", — сказал кинолог.

Если вы сами собираетесь запускать салют, то собаку лучше оставить дома. Но оставлять её дома в темноте тоже не стоит. Она испугается залпов салютов.

"Дома животное тоже испытывает стресс от салюта, и представители некоторых пород могут даже погибнуть — бульдоги, например, пекинесы, мопсы. Особенно если они не очень социализированы", — сказал эксперт.

Он советует, уходя на улицу, оставить включённый свет и, например, радио на средней громкости.

"Оно отвлечёт животное. Но свет — это защита номер один", — подчеркнул эксперт.

Он отметил, что защитить психику собаки помогут и лекарства-релаксанты, но давать их можно только по рекомендации врача. Кинолог советует в ночь на 31 декабря остаться дома со своим питомцем.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Человек и собака: кто в доме хозяин?
Автор Олеся Киреева
Олеся Раилевна Киреева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Наталия Красовская
Наталия Красовская — кандидат психологических наук, член российской ассоциации политических наук *