В Госдуме назвали низкий МРОТ "привычкой алчного хищнического капитализма"

Минимальный размер оплаты труда в России должен быть на уровне 50 тысяч рублей для тех, кто "ничего не умеет" и свыше 100 тысяч для людей с высшим образованием и опытом, заявил депутат Госдумы Олег Нилов.

По словам парламентария, действующий показатель — это "крохи" и в нём абсолютно не учитываются тарифы, цены и остальные затраты.

"Если это правильно подсчитать, сегодня минимум МРОТ должен быть на уровне 50 тысяч рублей. Минимальный размер оплаты труда — это человек после школы ничего не умеет, ничего не знает, пришёл ящики таскать, вот 50 тысяч рублей в месяц. А если ты окончил вуз, получил опыт, то, конечно, это должны быть сотни тысяч рублей, как во всём мире", — пояснил Нилов в беседе с URA.RU.

Такой низкий показатель, по мнению парламентария — "привычка алчного хищнического капитализма", и систему нужно менять. Кроме того, депутат подчеркнул, что повышение минимальных зарплат сможет "работать на государство".

"Когда такие деньги будут выплачены, они никуда не денутся, не под подушку залезут. Они вернутся и в виде налогов в бюджет, и в виде инвестиций в развитие отечественного и аграрного бизнеса, потому что уйдут на продукты", — резюмировал Нилов.

В начале декабря президент России Владимир Путин подписал приказ о повышении МРОТ на 8%. Таким образом, начиная с 1 января 2022 года он будет составлять 13 890 рублей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Экономист: Почему в России МНОГО БЕДНЫХ?