Эксперт ОНФ рассказала о новом способе обмана россиян мошенниками

Россиян предупредили о новом способе обмана, согласно которому доверчивые граждане с подачи мошенников сами делают звонок якобы в колл-центр и сами раскрывают свои личные финансовые данные, что даёт возможность злоумышленникам снять денежные средства с их счетов. О новом способе обмана рассказала глава проекта ОНФ "За права заёмщиков" Евгения Лазарева в беседе с РИА Новости.

Специалист рассказала, что схемы, когда клиент перезванивает в ложный колл-центр, сами по себе не новы. Раньше его применяли в основном медцентры, мошенники-юристы и сборщики долгов. Несмотря на то что россиянам известно про эти обманные схемы, они всё равно часто попадаются на удочку мошенников, которые делают всё, чтобы их обращение к клиенту выглядело как можно более естественным.

"Поэтому в последний год, действительно, все чаще стали появляться сообщения пострадавших от более простой схемы, которая не предполагает физического взаимодействия: люди получают рассылки с предупреждением о необходимости срочно решить какую-то проблему. После чего связываются с колл-центром и уже в разговоре с оператором сообщают сведения, позволяющие обчистить их счета, или устанавливают вредоносное ПО на свои телефоны или компьютеры", — раскрыла информацию Лазарева.

По словам эксперта, в основе этой схемы лежит простая человеческая психология: люди испытают больше доверия, если звонят кому-то сами. Граждане не сомневаются, что они реагируют на инструкцию от оператора, который действительно поможет решить наболевший вопрос: вернуть денежные средства, отказаться от ненужной услуги, увеличить размер пособия и т. д.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Какие #схемы используют #мошенники? Мошеннические схемы. Эти 7 схем мошенников должен знать каждый!
Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Наталия Красовская
Наталия Красовская — кандидат психологических наук, член российской ассоциации политических наук