В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать мандарины к новогоднему столу

Мандарины с зелёной кожурой могут быть спелыми и сладкими, пояснила начальник отдела исследований Роскачества Лилия Котельникова. Кроме этого, между цедрой и мякотью фрукта должна быть "прослойка" воздуха.

Однако если мандарин "надулся" от воздуха, и вы ощущаете это пальцами, значит продукт, вероятно, уже залежался.

Котельникова подчеркнула, что не стоит верить всему, что продавцы написали на ценниках. К примеру, под видом более дорогого сорта могут продать более дешёвые.

"Например, под видом абхазских могут продавать мандарины сорта "Клементин". Это подтверждалось лабораторно во время исследования Роскачества", — цитирует "Прайм" Котельникову.

По словам эксперта, в России популярны несколько видов этого фрукта:

  • "Клементин" — гибрид апельсина и мандарина,
  • "Муркотт" — гибрид мандарина и танжерина,
  • "Надоркотт" — гибридный сорт родом из Марокко,
  • "Сатсума" — настоящие мандарины,
  • "Уншиу" — сорт характерен для абхазских мандаринов,
  • "Шива-микан" — настоящий мандарин.

Впрочем, как правило, мало кто из покупателей различает их между собой.

Котельникова пояснила, что после покупки фрукта, несмотря на то что он в кожуре, мандарины нужно промыть. Продукт множество раз перекладывали и трогали руками, на них скапливается пыль и их могли обработать воском для большего "лоска".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Как не проиграть "битву" с новогодним застольем? Советы хирургов
Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Наталия Красовская
Наталия Красовская — кандидат психологических наук, член российской ассоциации политических наук