Российский солдат - больной и голодный

В России систематически нарушаются права призывников первого года службы в том, что касается обеспечения их достаточным питанием и предоставления доступа к медицинской помощи. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Human Rights Watch.

"Среднестатистический российский солдат — больной и голодный, — говорит Рейчел Денбер, и.о. исполнительного директора отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. — Однако российское правительство отказывается даже признавать существование проблемы как таковой, не говоря уже о том, чтобы принимать какие-то меры".

17 ноября Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам будет в очередной раз рассматривать соблюдение Россией соответствующего международного пакта, в том числе в части прав на достаточное питание и на наивысший, достижимый уровень здоровья.

В 40-страничном документе "Больная армия: проблемы питания и охраны здоровья в российских вооруженных силах" подробно рассматривается комплекс вопросов, связанных с недостаточным питанием в армии.

Продовольственное обеспечение призывников не отвечает установленным в самой же армии нормативам, по которым солдаты должны регулярно получать мясо и свежие овощи. В первый год службы солдат зачастую кормят низкокачественными продуктами, испорченными или с паразитами.

Пресловутая дедовщина распространяется и на солдатскую столовую: старослужащие часто не дают молодым солдатам наесться досыта и силой отбирают у них лучшие продукты.

Та же дедовщина не позволяет многим молодым солдатам обращаться в санчасть по незначительным поводам, поскольку это чревато последствиями со стороны старослужащих. Отмечены случаи, когда после обращения в санчасть первогодки подвергались издевательствам и побоям. В других случаях их обращение за медицинской помощью встречает отказ со стороны командиров и даже медперсонала.

Недостаточное питание молодых солдат и безответственное отношение к их здоровью зачастую приводят к трагедиям. В 2001 году 19-летний солдат из Новокузнецка Вячеслав Туров умер от осложнений в результате двустороннего воспаления легких, отслужив всего три с половиной месяца. За некоторое время до этого он писал родителям, что за каких-то несколько недель потерял семь килограммов из-за недоедания. На истощение, как на один из факторов, указывалось и в медицинском заключении о смерти.

В санчасти, а иногда даже в госпитале, часто также царит дедовщина, когда солдаты-первогодки подвергаются побоям и издевательствам со стороны старослужащих. Отмечен, по меньшей мере, один случай самоубийства, после того как над молодым солдатом жестоко издевались всю ночь.

В связи с этим представители Human Rights Watch предлагают создать механизм Уполномоченного по правам военнослужащих в российской армии. Об этом заявила директор московского представительства этой организации Анна Нейстат, передает РИА "Новости".

Она отметила, что доклад организации не претендует на научность. "Нами были опрошены несколько сот военнослужащих, демобилизованных по состоянию здоровья из 50 воинских частей. Мы понимаем, что число рассмотренных нами случаев не позволяет выводить нам проценты", — добавила Нейстат, говоря о соотношении численности российской армии и количестве опрошенных людей. По ее словам, исследование велось в период 1999 по 2002 годы.

Также на эту тему: Папаши! "Родить" ребенка чтобы "откосить" от армии Солдат неудачи В нынешнем году альтернативщикиам со службой еще не повезет