Самогонные аппараты — на учёт: ноу-хау от Совфеда

Несмотря на ведущуюся много лет в России — с переменным успехом — борьбу с самогонщиками, количество отравлений их "продукцией" (попросту говоря, суррогатным алкоголем) меньше не становится.

Как сегодня сообщает "Российская газета", власти всерьёз задумались о том, что пора бы уже ввести учет продаж самогонных аппаратов.

По данным статистики:

  • на долю самогона в России приходится 16-20% от всего объёма употребляемого крепкого алкоголя;
  • ежегодно "умельцы" производят примерно 20 млн декалитров этого напитка; из них "для себя" — считанные единицы, а 95-98% самогонщиков работают "на продажу".

Вот для них-то и хотят ввести "реестр самогонных аппаратов".

"Во многих странах есть учёт продаж. Как минимум спросят паспорт при продаже. А у нас ребёнок в 12 лет может зайти в товары для дома и свободно купить самогонный аппарат", — сказал в интервью RG. RU первый зампред Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

По его словам, вице-премьеру Дмитрию Григоренко направлен документ, в котором предложен "целый комплекс мер" по борьбе с нелегальным алкоголем. Среди них:

  • учёт самогонных аппаратов,
  • ужесточение ответственности за торговлю суррогатом.

К слову, в России в последние годы возвращается мода на "домашний алкоголь". Эксперты говорят, что сейчас самогон — далеко не всегда дешёвое пойло, а всё чаще — хобби для состоятельных людей, которые, используя дорогие качественные ингредиенты и строго следуя технологиям, "готовят" напитки "премиум-класса" для себя и друзей.

Мнение: бороться бесполезно

Вадим Дробиз, директор Центра исследований рынков алкоголя (ЦИФРРА) уверен, что бороться с самогоноварением в России — дело безнадёжное. По его словам, госрегулирование никак не повлияет на кустарное производство и объёмы потребления нелегального алкоголя:

"В стране более 20 млн человек получают зарплату в 15-18 тыс. рублей. Они никогда не пойдут за водкой в магазин. Им нужна водка по 100 рублей, а у нас легальная — по 250".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

3-й алкосаммит "Самогонный Давос" - как это было?
Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Наталия Красовская
Наталия Красовская — кандидат психологических наук, член российской ассоциации политических наук *