Для НКО могут расширить список условий для признания иноагентами: живут за границей

Расширить список условий для признания НКО иноагентами предложили в Госдуме

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров предложил признавать иноагентами НКО, которым перечисляют деньги граждане России, постоянно проживающие за границей.

Касается это не только договорного финансирования, но и пожертвований на деятельность некоммерческих организаций.

"Признать иностранным финансированием организации средства или иное имущество, полученные от граждан России, которые имеют вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в государстве, органами власти которого были приняты правовые акты, направленные на распространение санкций в отношении российских юридических и физических лиц", — цитирует обращение парламентария на имя генпрокурора Игоря Краснова RT.

Как уточнил депутат, сейчас, согласно нормам закона России, пожертвования не считаются финансированием, а значит, основанием для внесения организации в список иностранных агентов. 

Ранее Pravda.Ru публиковала интервью с программным директором Валдайского клуба, профессором МГИМО Олегом Барабановым. По мнению эксперта, "некоторые оппозиционные СМИ содержатся медиахолдингами: государственными или крупными российскими корпорациями", и именно они формируют дискус, гораздо больший, чем иноагенты. 

Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Обсудить