12 лет искали убийц бизнесмена Шабтая Калмановича. Обвиняемых трое

12 лет искали убийц директора Дорогомиловского рынка. Нашли или нет, решит суд

Московскими следователями наконец завершено расследование уголовного дела по факту убийства бизнесмена Шабтая Калмановича, совершённого ещё в 2009 году.

Как сообщают "Вести Подмосковья", дело в ближайшие дни будет рассматриваться в суде. Уже сформирована коллегия присяжных. Обвиняемых трое.

По данным издания, за более чем 10 лет сыщикам мало что удалось выяснить. Машина, на которой передвигались преступники, расстрелявшие автомобиль Калмановича, не найдена. Оружие — тоже.

Подозреваемых было много — влиятельный бизнесмен умел наживать врагов. Среди них "отметился" даже знаменитый вор в законе Япончик. В организации убийства которого, кстати, подозревали Калмановича. А ещё рассматривалась версия о причастности спецслужб Израиля — в этой стране он девять лет отсидел за шпионаж. Досталось и экс-супруге — продюсеру певицы Земфиры — Анастасии.

Из всех "претендентов" до скамьи подсудимых "дошли" трое. Причём, как утверждают "Вести Подмосковья", 10 лет назад у них всех было "железное" алиби и подозрения тогда сняли.

Как сообщил изданию собственный источник в правоохранительных органах, хотя изначально не было никаких доказательств причастности этих троих к преступлению, им "внезапно предъявили обвинение".

"Всё тот же источник не исключил, что необходимость уголовного преследования конкретно данных граждан может быть связана с тем, что они принимали активное участие в митингах в Ингушетии в 2018 году. Речь идёт о массовых акциях протеста в Ингушетии — результат договора бывшего президента республики Юнус-Бека Евкурова с Рамзаном Кадыровым по вопросу установления границы между республиками. <…>

Трое тогда ещё молодых людей были одними из самых активных участников протестов, призывали не позволять руководству республики передавать землю в пользу Чечни. Силовики тогда применили силу против протестующих, а в дальнейшем против всех активных участников протестов возбуждались уголовные дела по различным основаниям", — пишут "Вести Подмосковья".

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру