Как определить, что за вами следят по веб-камере - эксперт

В случае если кто-то пытается подключиться к веб-камере пользователя, начинают "всплывать" push-уведомления при каждой попытке взлома, заявил основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян. Но если "хакер" более подкован", заметить атаку на частную жизнь можно только по косвенным признакам.

По словам специалиста, признаком, что кто-то хочет "захватить" контроль над видеосредством может стать увеличение трафика, а также нестабильная работа приложений.

"Skype, Zoom и других мессенджеров, которые вдруг потеряют к ней доступ. А если вы используете мобильное устройство, признаком видеоконтроля может быть также резкий рост объёма передачи данных", — рассказал Оганесян агентству "Прайм".

То, что многие пытаются заклеить объектив веб-камеры, по словам специалиста, недостаточно. Вас могут не видеть, но если микрофон встроен в устройство, будут слышать.

Оганесян советует следить за потоком трафика, обновлениями и скачивать приложения или файлы только с лицензионных источников.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Полезные советы от Сноудена: Как защитить себя от слежки и прослушки