В Госдуме поддержали запрет на анонимность в интернете

Запрет на анонимность в сети позволит значительно уменьшить количество интернет-преступлений и не позволит ботам манипулировать общественным сознанием. Об этом заявил депутат Госдумы Олег Матвейчев, заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Матвейчев чётко обозначил своё отношение к анонимному интернету в разговоре с "Радио 1". По его мнению, анонимный доступ приносит только проблемы.

"Честному человеку скрывать нечего. Недостатки анонимности проявляются во всём, начиная с мелочей, когда люди безобразно ведут себя в комментариях, хамят, портят людям настроение, создают общее настроение ненависти. И кончая более серьёзными вещами, когда через интернет продают наркотики, подбивают на действия скулшутеров, пропагандируют жестокость, разжигают рознь и так далее", — сообщил депутат.

Однако больше всего Матвейчева беспокоит, что анонимность в сети помогает в намеренном формировании негативного общественного мнения к представителям власти.

"Главная проблема — манипуляция массовым сознанием. Она происходит исключительно из-за анонимизации, то есть за счёт ботов. В сети около 20% ботов, это аккаунты, за которыми не стоят люди", — рассказал он.

Депутат объяснил, что такие профили созданы, чтобы автоматически распространять фейки, которые настраивают пользователей против существующей власти, манипулируют ими, втягивают в революцию.

Матвейчев уверен, что резкая деанонимизация может навредить, ведь обществом она вряд ли будет воспринята тепло. Он отметил, что люди привыкли к анонимности в интернете, поэтому переход должен быть плавным.

Ранее стало известно, что Белый дом провёл переговоры с Кремлём на тему кибербезопасности.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Путин подписал указ против анонимности в сети
Автор Елена Федорова
Елена Федорова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Наталия Красовская
Наталия Красовская — кандидат психологических наук, член российской ассоциации политических наук *